Вегетарианская кухня предлагает множество вкусных и питательных блюд, которые могут удовлетворить все ваши потребности. Если вы решили стать вегетарианцем или просто хотите добавить больше растительной пищи в свой рацион, то этот топ-10 вегетарианских рецептов для каждого дня — именно то, что вам нужно.
Среди этих 10 рецептов вы найдете разнообразные блюда, от простых и быстрых до более сложных и изысканных. Вам не придется долго искать ингредиенты или тратить много времени на приготовление — ведь главное преимущество вегетарианской кухни в ее доступности и универсальности.
Становясь вегетарианцем, вы не только заботитесь о своем здоровье, но и вносите вклад в охрану окружающей среды. Кроме того, вегетарианская кухня может быть настолько вкусной и разнообразной, что вы не будете скучать по мясным блюдам. Со всем этим можно познакомиться, следуя этим 10 лучшим рецептам вегетарианской кухни для каждого дня.
- Топ-10 вегетарианских рецептов
- 1. Овощная лазанья
- 2. Индийский дал
- 3. Томатный суп с кокосовым молоком
- 4. Летний вегетарианский салат
- 5. Овощное карри
- 6. Баклажаны по-гречески
- 7. Киноа с овощами
- 8. Грибной ризотто
- 9. Фалафель
- 10. Паста с соусом песто
- Пикантный мексиканский салат
- Нежное томатное ризотто
- Ароматный карри с овощами
- Сытный овощной гратен
Топ-10 вегетарианских рецептов
1. Овощная лазанья
2. Индийский дал
Дал – это традиционное индийское блюдо из специй и стручкового гороха. Оно насыщает, богато белками и вкусное.
3. Томатный суп с кокосовым молоком
Этот суп прекрасно согревает в холодное время года. Комбинация томатов и кокосового молока придает ему нежный вкус и кремовую текстуру.
4. Летний вегетарианский салат
Смешайте свежие огурцы, помидоры, перец, лук, зелень и добавьте нежный оливковый соус. Этот салат яркий, ароматный и витаминный.
5. Овощное карри
Готовьте горячее овощное карри с использованием разнообразных овощей по вашему выбору. Подавайте с рисом или хлебом для насыщенности блюда.
6. Баклажаны по-гречески
Запеките кусочки баклажана с помидорами, луком, оливками и сыром, чтобы получить ароматное и вкусное блюдо средиземноморской кухни.
7. Киноа с овощами
Смешайте приготовленную киноа с тушеными овощами и добавьте немного соевого соуса или лимонного сока для экзотического вкуса.
8. Грибной ризотто
Приготовьте классическое итальянское ризотто с добавлением свежих грибов. Богатый вкус и кремовая текстура этого блюда обязательно порадуют вас.
9. Фалафель
Попробуйте сами приготовить эту популярную ближневосточную закуску из нута и специй. Сервируйте фалафель в пите, с соусом тахини и свежими овощами.
10. Паста с соусом песто
Приготовьте обычную пасту и добавьте к ней соус песто, приготовленный из базилика, орехов, сыра и оливкового масла. Получится простое и вкусное блюдо.
Пикантный мексиканский салат
Ингредиенты:
- 2 шт. авокадо
- 1 шт. лук-порей
- 1 шт. огурец
- 1 шт. сладкий перец
- 1 шт. помидор
- 150 г кукурузы
- 150 г черных бобов
- 100 г тортильяс-чипсов
- Сальса
- Лимонный сок
- Соль, перец
Приготовление:
- Нарежьте лук-порей, огурец, сладкий перец и помидоры мелкими кубиками.
- Добавьте нарезанные овощи, кукурузу и черные бобы в большую миску.
- Переложите чипсы в миску и аккуратно перемешайте все ингредиенты.
- Полейте салат лимонным соком и посолите, поперчите по вкусу.
- Добавьте сальсу и тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Дайте салату настояться в холодильнике примерно 15-20 минут.
Пикантный мексиканский салат готов! Он прекрасно подойдет как для обеденного перекуса, так и для ужина. Попробуйте его сами и насладитесь вкусом Мексики!
Нежное томатное ризотто
Для приготовления нежного томатного ризотто вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 стакана арборио риса
- 2 стакана горячего овощного бульона
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 чесночных зубчика, измельченных
- 400 г свежих томатов, нарезанных
- 1/4 стакана красного вина
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
- Свежая петрушка для украшения
Шаги приготовления:
- Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне.
- Добавьте лук и чеснок, обжарьте их до золотистого цвета.
- Добавьте рис и обжарьте его вместе с луком и чесноком в течение 1-2 минут.
- Добавьте красное вино и готовьте до его полного испарения.
- Добавьте нарезанные томаты и горячий овощной бульон, постепенно добавляя по 1/2 стакана бульона и ожидая его полного поглощения рисом, перед добавлением следующей порции. Продолжайте готовить ризотто, иногда помешивая, в течение 20-25 минут, пока рис не станет мягким и кремообразным.
- Приправьте ризотто солью и перцем по вкусу.
- Украсьте нежное томатное ризотто свежей петрушкой и подайте горячим.
Ризотто с томатами можно подавать как самостоятельное блюдо или в сочетании с свежими овощами, салатом или грилем.
Приятного аппетита!
Ароматный карри с овощами
Для приготовления ароматного карри с овощами понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 крупная луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 красный перец
- 1 кусочек имбиря
- 1 столовая ложка карри порошка
- 1 чайная ложка куркумы
- 400 граммов овощей (морковь, брокколи, цветная капуста)
- 400 миллилитров кокосового молока
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Шаги приготовления:
- На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить измельченный лук, чеснок и имбирь до золотистого цвета.
- Добавить нарезанный красный перец и жарить еще несколько минут.
- Добавить карри порошок и куркуму, тщательно перемешать.
- Добавить овощи и обжаривать их вместе с специями 2-3 минуты.
- Добавить кокосовое молоко и все хорошо перемешать.
- Довести до кипения, убавить огонь и тушить около 15 минут, пока овощи не станут мягкими.
- При необходимости добавить соль по вкусу.
- Подавать ароматное карри с овощами горячим с рисом или нааном.
Попробуйте приготовить ароматное вегетарианское карри с овощами и насладитесь его неповторимым вкусом. Это блюдо не только вкусное, но и полезное, так как овощи богаты витаминами и минералами.
Сытный овощной гратен
Для приготовления сытного овощного гратена вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 картофелины
- 2 моркови
- 1 цветная капуста
- 1 брокколи
- 1 луковица
- 2 чеснока зубчика
- 200 гр шпината
- 50 гр твердого сыра
- 200 мл сливок
- соль и черный перец по вкусу
1. Нарежьте картофель, морковь, цветную капусту, брокколи и лук тонкими кружочками.
2. Разогрейте сковороду и обжарьте лук со зубчиками чеснока до золотистого цвета.
3. Добавьте к овощам шпинат и обжарьте несколько минут.
4. Взбейте сливки с солью и черным перцем.
5. Предварительно смажьте форму для запекания маслом. Выложите в нее слоями овощи и залейте сливками.
6. Посыпьте сверху тертым сыром и запекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.
Сытный овощной гратен готов! Приятного аппетита!