Рецепты вторых блюд с мякотью свинины – идеи для великолепного обеда

Свинина — это незаменимый ингредиент во многих кулинарных традициях по всему миру. Ее нежная мякоть и богатый вкус делают ее идеальным выбором для приготовления вторых блюд. Если вы хотите удивить своих гостей или просто приготовить что-то особенное для семейного обеда, мы подготовили несколько интересных рецептов с мякотью свинины, которые точно понравятся всем.

Одним из самых популярных способов готовки свинины является запекание. Запеченная свинина с яблоками и сливочным соусом — это простое и вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет для особенных случаев. Нежная и сочная мякоть свинины сочетается с ароматными яблоками, а сливочный соус добавляет блюду нежность и изысканность.

Если вы предпочитаете более острое блюдо, попробуйте свинину в азиатском стиле. Маринованная свинина с имбирем и соевым соусом — это сочетание уникальных вкусов, которые зарядят ваш обед азиатским колоритом. Мякоть свинины, пропитанная пряностями и ароматом имбиря, станет настоящим украшением вашего стола.

Вкусные рецепты вторых блюд с мякотью свинины

Ниже представлены несколько интересных рецептов вторых блюд с мякотью свинины, которые можно приготовить для обеда или ужина:

1. Свиная отбивная с грибным соусом. Для приготовления этого блюда необходимо взять свиные отбивные, посолить и поперчить их, обвалять в муке и обжарить на сковороде до золотистой корочки. Для грибного соуса нужно обжарить нарезанные грибы, добавить муку и сметану, варить все вместе до густоты. Подавать отбивные со свежей зеленью и соусом.

2. Жаркое из свинины с овощами. Для приготовления жаркого необходимо нарезать свинину кубиками, обжарить на сковороде с луком и чесноком до золотистой корочки. Затем добавить картофель, морковь, сладкий перец и тушить все вместе до готовности. Подавать жаркое горячим с нарезанной зеленью.

3. Свиная запеканка с овощами. Для приготовления запеканки нужно нарезать свиное филе ломтиками и обжарить его на сковороде вместе с нарезанными овощами (баклажаны, помидоры, перец). Затем все выложить в форму для запекания, посыпать тертым сыром и запекать в духовке до золотистой корочки. Подавать запеканку с овощами со сметаной.

4. Свиная шашлычная котлета. Для приготовления котлеты нужно взять свинину, пропустить через мясорубку, добавить соль, перец и измельченный лук. Затем сформировать котлеты и запекать их на гриле или сковороде до готовности. Подавать свиные котлеты с гарниром из отварного картофеля и свежей зеленью.

5. Свиные ребрышки в медово-горчичном соусе. Для приготовления ребрышек нужно запекать их в духовке с добавлением меда и горчицы до золотистой корочки. Подавать ребрышки с соусом, получившимся в процессе запекания, и свежими овощами.

Все эти рецепты прекрасно подойдут для приготовления вторых блюд с мякотью свинины. Выберите свой любимый рецепт и наслаждайтесь великолепным обедом в кругу семьи или друзей.

Сочная свинина в сливочно-грибном соусе

Ингредиенты:

  • 600 г свинины
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 мл сливок
  • 50 г сливочного масла
  • соль, перец — по вкусу
  • свежий петрушка для украшения

Приготовление:

1. Свинину нарежьте кусочками примерно 2-3 см в диаметре. Посолите и поперчите по вкусу.

2. Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте сливочное масло и обжарьте свинину до золотистой корочки. Переложите ее на тарелку.

3. На той же сковороде добавьте мелко нарезанный лук и чеснок. Обжаривайте его до мягкости, затем добавьте нарезанные грибы. Продолжайте готовить до тех пор, пока грибы не станут золотистого цвета.

4. Верните свинину на сковороду со шампиньонами и луком, добавьте сливки. Перемешайте все ингредиенты и тушите на низком огне примерно 15-20 минут до готовности свинины.

5. Подавайте сочную свинину в сливочно-грибном соусе, украсив блюдо свежей петрушкой.

Приятного аппетита!

Ароматный свино-ягодный стейк

Для приготовления свино-ягодного стейка вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 г свиной мякоти;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/4 чайной ложки черного перца;
  • 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна;
  • 1/2 чайной ложки сушеного розмарина;
  • 1 шалотка, мелко нарезанная;
  • 150 г ягод (малина, черника, смородина);
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 столовая ложка горчицы.

Для начала, нарежьте мясо на порции и сбрызните его оливковым маслом. Затем, смешайте соль, перец, тимьян и розмарин, и посыпьте их на обе стороны мяса.

Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте оливковое масло и обжарьте свиной стейк по 3-4 минуты с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.

Уберите мясо со сковороды и на этот раз добавьте нарезанную шалотку. Пассируйте шалотку в течение 2-3 минут, затем добавьте ягоды, бальзамический уксус, мед и горчицу. Пассируйте соус на среднем огне до загустения, примерно 5-7 минут.

Затем верните свиной стейк на сковороду с соусом и готовьте всю конструкцию вместе на среднем огне еще 1-2 минуты.

Готовый свиной стейк с ягодным соусом выложите на тарелку, украшьте свежими ягодами и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Пикантная свиная рулька с пряностями

Для приготовления пикантной свиной рульки вам понадобится:

Ингредиенты:

  • 1 кг свиная рулька
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки кетчупа
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 2 чайные ложки сушеного орегано
  • 2 чайные ложки сушеного базилика
  • 1 чайная ложка куркумы
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте свиную рульку: удалите лишний жир и пленку, промойте мясо холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Смешайте соевый соус, мед, кетчуп, горчицу, растительное масло, орегано, базилик, куркуму, соль и перец в миске.
  3. Поставьте свиную рульку в глубокую чашу и равномерно смажьте маринадом, оставляя немного для приправы во время запекания.
  4. Накройте чашу пленкой и оставьте рульку мариноваться в холодильнике на 2-3 часа или, желательно, на ночь.
  5. Нагрейте духовку до 180 градусов и выложите рульку на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой.
  6. Запекайте рульку в духовке около 1,5-2 часов, каждые 30 минут разливая оставшийся маринад сверху.
  7. После готовности, достаньте рульку из духовки и дайте ей немного остыть перед подачей.

Совет: Предлагаем подать пикантную свиную рульку с картофелем фри и свежими овощами. Приятного аппетита!

Сочетание свинины и морепродуктов: рецепт фарша для котлет

Для приготовления этого рецепта вам потребуется:

  • 300 грамм свиной мякоти
  • 100 грамм морепродуктов (кальмары, креветки или раки)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 4 столовые ложки сухарей
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Свинину и морепродукты необходимо очистить от пленок и костей, затем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до состояния фарша. Луковицу и чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс. Сухари можно приготовить самостоятельно из белого хлеба или приобрести готовые в магазине.

В большой миске смешайте фарш, морепродукты, луковицу, чеснок, яйцо, сухари, соль, перец и специи по вкусу. Перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.

Сформируйте котлеты из получившегося фарша, диаметром примерно 5-6 см. Рекомендуется обвалять котлеты в сухарях или панировочных сухарях перед жаркой, чтобы создать хрустящую корочку.

Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне. Жарьте котлеты до золотистой корочки с обеих сторон, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.

Готовые котлеты из фарша сочетают в себе нежность свинины и морепродуктов, идеально подойдут для обеда или ужина. Подавайте их с гарниром по вашему выбору, например, с картофельным пюре и свежими овощами.

Итальянское блюдо: свинина по-флорентийски

Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г свиного окорока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и свежемолотый черный перец — по вкусу;
  • сок половины лимона;
  • свежая петрушка — для украшения.

Итак, приступим к приготовлению свинины по-флорентийски:

  1. Свинину нарежьте на кусочки толщиной примерно в 2 см и отбейте их нежно.
  2. Смешайте оливковое масло, растертый чеснок, соль, перец и лимонный сок в миске.
  3. Выложите свинину в эту миску и оставьте на 30-60 минут для маринования.
  4. Разогрейте сковороду на среднем огне и обжарьте свинину до золотистого цвета с обеих сторон.
  5. После того, как свинина подрумянится, снизьте огонь и готовьте еще около 5-7 минут, чтобы она пропеклась внутри и стала сочной.
  6. Когда свинина готова, выложите ее на тарелку, посыпьте свежей петрушкой и подавайте к столу.

Свинина по-флорентийски отлично сочетается с картофельным пюре, свежими овощами или ризотто. Вы можете

украсить блюдо красным соусом и добавить свежую зелень для более яркого и аппетитного вида.

Приятного аппетита!

Оцените статью