Брокколи – это один из самых полезных и питательных овощей, но что делать, если вы обнаружили, что ваша брокколи начала зацветать и пожелтела? Не стоит торопиться выбрасывать это ценное растение, ведь даже в таком состоянии оно может прекрасно вписаться в ваш рацион и стать основой для вкусных блюд, которые будут радовать ваш вкусовой рецептор и оздоравливать ваш организм.
Зацветшая брокколи обладает более насыщенным вкусом и ароматом, а также содержит больше антиоксидантов и витаминов, поэтому она станет отличным ингредиентом для приготовления разнообразных блюд. Сегодня мы рассмотрим несколько интересных рецептов, в которых можно использовать пожелтевшую брокколи и получить прекрасное блюдо, порадующее не только вас, но и ваших близких.
1. Печеная брокколи с ореховой подливкой. В этом блюде зацветшая брокколи обретает новую жизнь. Вырежьте с зелени кочана стрелки и режьте мелкими пучками. Выложите их на противень, сбрызните растительным маслом и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут. Параллельно на сковороде обжарьте лук и чеснок, добавьте измельченные орехи и подливку из сметаны или йогурта. Посолите по вкусу, доведите до готовности и подавайте брокколи с подливкой. Это блюдо станет отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам.
2. Крем-суп из брокколи. Зацветшая брокколи идеально подойдет для приготовления крем-супа. Отделите кочан от зеленых стрелок и разделите на соцветия. Сварите их до мягкости в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. Затем измельчите брокколи до состояния пюре. Поставьте на огонь кастрюлю с сливками, добавьте пюре из брокколи и тщательно перемешайте. Доведите до кипения, посолите и поперчите по вкусу. Поставьте на минимальный огонь и томите 5-7 минут. Подавайте горячим, посыпав свежепомолотым перцем и по желанию добавив немного сыра.
3. Маринованная брокколи. Если вы хотите просто и вкусно приготовить брокколи, которую осталось от полноценного блюда или у вас есть лишний кочан, не желательно выбрасывать его. Можно мариновать брокколи, чтобы добавить остроты и аромата. Для этого разделите брокколи на соцветия, сварите до полуготовности, откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Приготовьте маринад из оливкового масла, уксуса, сахара, молотого имбиря, чеснока и немного соли. Положите соцветия в банку и заливайте маринадом. Дайте настояться несколько часов и наслаждайтесь этим вкусным гарниром.
Рецепты с зацветшей брокколи: полезные вкусные блюда из пожелтевшей овощины
Брокколи-суп с картофелем и шпинатом
Ингредиенты:
- 1 средняя головка пожелтевшей брокколи;
- 2 средние картофелины;
- 100 г шпината;
- 1 литр овощного или куриного бульона;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль, черный перец, специи по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте овощи: сломайте цветочки брокколи на небольшие кусочки, мелко нарежьте лук и чеснок, очистите картофель и нарежьте его кубиками.
- Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте в кастрюлю картофель и брокколи, залейте овощным или куриным бульоном. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте до мягкости овощей, примерно 20-25 минут.
- Добавьте шпинат и готовьте еще 2-3 минуты. Снимите с огня и охладите суп.
- Пюрируйте суп с помощью блендера или измельчителя.
- Верните суп в кастрюлю, разогрейте и приправьте по вкусу солью, перцем и специями.
- Подаются горячими сухариками или грустини. Приятного аппетита!
Брокколи с курицей в азиатском стиле
Ингредиенты:
- 350 г куриного филе;
- 1 пожелтевшая головка брокколи;
- 2 моркови;
- 1 сладкий перец;
- 2 стручка зеленого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль, черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте овощи: разделите брокколи на цветочки, очистите морковь и нарежьте ее тонкими пластинками, сладкий перец нарежьте полосками, зеленый лук мелко нарежьте, чеснок измельчите.
- Нарежьте куриное филе кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистости. Добавьте чеснок и готовьте еще 1-2 минуты.
- Добавьте морковь и сладкий перец, готовьте еще 2-3 минуты.
- Постепенно добавьте брокколи и зеленый лук, готовьте еще 3-4 минуты до мягкости овощей.
- Приправьте блюдо соевым соусом, солью и перцем по вкусу. Подавайте горячим с рисом или гречкой.
Не забывайте, что зацветшую брокколи не рекомендуется употреблять в больших количествах, особенно для детей и беременных женщин. Но в умеренных количествах этот овощ и после цветения остается полезным и вкусным!
Салат с зацветшей брокколи
Несмотря на то, что брокколи стала зацветать и пожелтеть, она все равно может стать основой вкусного и полезного салата. Поучите ваши кулинарные навыки и попробуйте приготовить салат с зацветшей брокколи. Его нежный вкус и аромат точно вас порадуют!
Ингредиенты:
- 300 г зацветшей брокколи
- 1 огурец
- 2 помидора
- 100 г сыра
- 100 г оливок
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Разрежьте брокколи на соцветия и вымойте их.
- Отварите брокколи в подсоленной воде до готовности, около 6-7 минут. Затем оставьте брокколи остывать.
- Огурец, помидоры и сыр нарежьте кубиками.
- Оливки разрежьте на половинки.
- Смешайте брокколи, огурцы, помидоры, сыр и оливки в большой миске.
- Добавьте оливковое масло, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Салат с зацветшей брокколи готов к подаче. Приятного аппетита!
Брокколи с курицей и грибами
Что вам понадобится:
Зацветшая брокколи | 200 г |
Куриное филе | 300 г |
Шампиньоны | 200 г |
Лук | 1 шт |
Сливки | 100 мл |
Сыр твердый | 50 г |
Соль | по вкусу |
Масло растительное | для жарки |
Как приготовить брокколи с курицей и грибами:
- Отбелите брокколи в кипящей подсоленной воде около 5 минут, затем откиньте на сито и промойте холодной водой. Слейте лишнюю воду.
- Обжарьте на сковороде нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Добавьте нарезанное куриное филе и грибы, обжарьте до готовности.
- Добавьте отбеленную брокколи, перемешайте. Помимо брокколи, можно также добавить нарезанный шпинат или зелень по вкусу.
- Влейте сливки, добавьте соль по вкусу и тушите все вместе под крышкой на среднем огне около 5 минут.
- При подаче посыпьте блюдо тертым сыром.
Брокколи с курицей и грибами — идеальное блюдо для тех, кто любит легкие и полезные рецепты. Насыщенный вкус куриного филе и ароматные грибы отлично сочетаются с мягкостью брокколи.
Тушеная брокколи с овощами
Для приготовления тушеной брокколи с овощами вам потребуется следующий набор ингредиентов:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Брокколи | 1 цветок |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Инструкция по приготовлению:
- Брокколи разделите на цветочки и вымойте их.
- Морковь очистите и нарежьте кубиками. Лук нарежьте мелкими кубиками.
- Разогрейте сковороду с маслом. Выложите на нее лук и жарьте до прозрачности.
- Добавьте морковь и тушите вместе с луком около 5 минут.
- Добавьте брокколи на сковороду и тушите все вместе еще 5-7 минут, пока овощи станут мягкими.
- Посолите и поперчите по вкусу.
Готовую тушеную брокколи с овощами можно подавать как гарнир к основному блюду или как отдельное блюдо. Это блюдо будет отличным выбором для любителей здоровой пищи и тех, кто хочет использовать зацветшую брокколи.
Запеченная брокколи с сыром
Чтобы приготовить запеченную брокколи с сыром вам понадобятся следующие ингредиенты:
Зацветшая брокколи | 500 г |
Сливочный сыр | 100 г |
Пармезан | 50 г |
Сливки | 100 мл |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Для начала, разогрейте духовку до 200 градусов. Затем отделяйте брокколи на цветочки и обдайте их кипятком в течение нескольких минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
Далее, нарежьте сливочный сыр и чеснок. В сотейнике смешайте сыр, чеснок, сливки, соль и перец. Разогрейте на медленном огне и взбивайте до однородности. Уберите с огня.
В крем добавьте брокколи и тщательно перемешайте, чтобы каждый цветочек был покрыт соусом. Переложите брокколи с кремом в запекаемую форму и посыпьте сверху тертым пармезаном.
Выпекайте в разогретой духовке около 15-20 минут, до появления золотистой корочки. Готовое блюдо подавайте горячим, посыпав свежей зеленью.
Запеченная брокколи с сыром – идеальный способ приготовить полезное и вкусное блюдо из зацветшей брокколи. Попробуйте этот рецепт и насладитесь прекрасным сочетанием вкуса брокколи и сыра!
Брокколи в кляре
Ингредиенты:
Брокколи — 1 кочан | Мука — 100 г |
Яйца — 2 шт. | Молоко — 100 мл |
Соль — по вкусу | Специи — по вкусу |
Растительное масло — для жарки |
Приготовление:
- Брокколи разделите на соцветия и зеленые стебли, разрежьте крупные соцветия пополам.
- Подготовьте кляр: в глубокой чаше соедините муку, яйца и молоко до однородной консистенции.
- Добавьте соль и специи по вкусу в кляр.
- Возьмите кастрюлю и налейте в нее растительное масло для жарки.
- Каждый кусочек брокколи обмакните в кляр.
- Жарьте в предварительно разогретом масле до золотистого цвета.
- Брокколи в кляре готова к подаче на стол!
Пожелтевшую брокколи можно использовать в кулинарии, не выбрасывая ее. Благодаря этому рецепту вы сможете приготовить вкусное и полезное блюдо, которое понравится всей семье!
Крем-суп из зацветшей брокколи
Ингредиенты:
- 1 большая головка зацветшей брокколи;
- 1 луковица свежего лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 500 мл овощного или куриного бульона;
- 200 мл сливок;
- соль и перец по вкусу.
Инструкции:
Шаг 1: Разделите брокколи на соцветия и отрежьте пожелтевшие части. Отложите некоторые соцветия для украшения.
Шаг 2: На нагретой сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета.
Шаг 3: Добавьте брокколи в сковороду и обжарьте 2-3 минуты.
Шаг 4: Добавьте овощной или куриный бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте брокколи в бульоне на протяжении 15-20 минут, пока они не станут мягкими.
Шаг 5: Используйте блендер или погружной блендер, чтобы приготовить из брокколи пюре-суп. Если суп слишком густой, добавьте еще немного бульона.
Шаг 6: Добавьте сливки в суп и тщательно перемешайте. Готовьте суп еще несколько минут до готовности.
Шаг 7: Приправьте суп солью и перцем по вкусу. Для подачи супа на стол украсьте его оставшимися соцветиями брокколи.
Подают крем-суп из зацветшей брокколи горячим. Приятного аппетита!
Примечание: Зацветшая брокколи не только безопасна для употребления, но и содержит больше антиоксидантов и фитохимикатов, чем свежая!
Поруче из брокколи и картофеля
Ингредиенты:
- 250 г брокколи
- 250 г картофеля
- 50 г сливочного масла
- 50 мл молока
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Помойте и порежьте брокколи и картофель на небольшие кусочки.
- Положите их в кастрюлю, добавьте воды и поставьте на средний огонь. Варите овощи до готовности, приблизительно 15-20 минут.
- Когда овощи станут мягкими, слейте воду и оставьте их на небольшом огне париться, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Добавьте сливочное масло и молоко к овощам. Воспользуйтесь пюре.риком или блендером, чтобы получить гладкую и однородную массу.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Пюре из брокколи и картофеля готово к подаче! Вы можете подавать его горячим или остуженным, как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Приятного аппетита!
Не бросайте зацветшую брокколи! Превратите ее во вкусное и полезное пюре, которое понравится всей семье!