Рецепты из мелких перцев самые вкусные и полезные блюда на зиму

Перец – один из самых популярных и универсальных овощей в мире кулинарии. Он добавляет яркий вкус и аромат в различные блюда и приправы. Однако, помимо крупных сортов перца, существует и так называемый «мелкий перец». Это небольшие, чаще всего острые, плоды перца, которые также можно использовать для создания различных кулинарных шедевров. В этой статье мы расскажем вас о нескольких интересных и полезных рецептах, в которых использование мелкого перца будет наиболее уместным.

Перец бывает самых разных видов и сортов, которые отличаются своими характеристиками. Острота мелкого перца зависит от вида и насыщенности почвы, на которой выращиваются эти растения. Для любителей острых блюд и восточной кухни мелкий перец – настоящая находка. Его можно использовать для создания разнообразных приправ, соусов, маринадов и блюд, которые не оставят равнодушным даже самого опытного гурмана.

Стоит отметить, что мелкий перец очень полезен для здоровья. В нем содержатся множество витаминов, микро- и макроэлементов, которые необходимы для работы нашего организма. Употребление перца позволяет укрепить иммунитет, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, снизить риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Перец также является низкокалорийным продуктом, поэтому его можно использовать в рационе даже при диете.

Томатный соус с мелкими перцами

Для приготовления томатного соуса с мелкими перцами понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 1 большой лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 г мелких перцев
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль, перец по вкусу
  • Специи (по желанию)

Первым шагом нужно очистить и нарезать овощи: помидоры нарезать кубиками, лук и чеснок мелко нашинковать, перцы нарезать кольцами.

Далее, на среднем огне разогрейте оливковое масло в кастрюле и добавьте нашинкованный лук. Обжарьте его до золотистого цвета, затем добавьте чеснок и продолжайте готовить еще 1-2 минуты.

После этого добавьте помидоры и перцы в кастрюлю, посолите по вкусу и добавьте специи по желанию. Приправьте всё томатной пастой и перемешайте.

Доведите соус до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте на медленном огне около 30 минут, пока помидоры не размякнут и соус не загустеет.

Если вы хотите консервировать соус на зиму, то готовьте его в чистые стерилизованные банки. Затем закройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой. Доведите воду до кипения и готовьте 15-20 минут.

Томатный соус с мелкими перцами готов! Он отлично сочетается с различными блюдами и принесет вам много приятных моментов во время приема пищи. Попробуйте приготовить его самостоятельно и наслаждайтесь вкусом полезного и ароматного соуса.

Маринованные мелкие перцы

Для приготовления маринованных мелких перцев вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:Количество:
Мелкие перцы500 г
Вода0,5 л
Уксус0,25 л
Сахар100 г
Соль20 г
Перец горошком5 г
Лавровый лист2 шт
Чеснок4 зубчика

Шаги по приготовлению маринованных мелких перцев:

  1. Перцы вымойте и удалите семена. Отрежьте стебли.
  2. В кастрюле смешайте воду, уксус, сахар, соль, перец горошком и лавровый лист. Доведите до кипения.
  3. Добавьте в кастрюлю перцы и варите их на среднем огне в течение 5 минут.
  4. Чеснок измельчите и добавьте к перцам. Варите еще 2 минуты.
  5. Распределите перцы по стерилизованным банкам и залейте горячим маринадом.
  6. Закройте банки крышками и уложите их горлышком вниз.
  7. Храните маринованные мелкие перцы в прохладном месте.

Маринованные мелкие перцы готовы к употреблению через несколько дней. Приятного аппетита!

Шашлык из мелких перцев

Для приготовления шашлыка из мелких перцев понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мелкие перцы (красные, желтые, оранжевые) – 500 г;
  • Маринад из оливкового масла, лимонного сока, соли, черного перца, сушеного базилика, сушеного орегано – по вкусу;
  • Кусочки свинины или говядины – 500 г.

Приготовление шашлыка из мелких перцев:

  1. Перчики промойте и очистите от семян и перегородок. Оставьте целыми или разрежьте их пополам.
  2. Подготовьте маринад, смешав оливковое масло, лимонный сок, соль, перец, базилик и орегано в миске.
  3. Выложите перцы в маринад и оставьте их на 30 минут, чтобы они пропитались ароматными специями.
  4. На шампурах или на специальных шашлычных подставках чередуйте кусочки мяса и перцев.
  5. Разогрейте гриль или мангал до нужной температуры и положите на него шашлык. Готовьте до готовности, переворачивая переодически.
  6. Подавайте шашлык из мелких перцев горячим, украшенным зеленью.

Теперь у вас есть простой и вкусный рецепт шашлыка из мелких перцев. Приятного аппетита!

Острый салат с мелкими перцами

Мелкие перцы отлично подходят для приготовления острого салата, который будет пикантным дополнением к любому основному блюду на зиму. В этом рецепте мы объединим мелкие перцы с острыми специями, чтобы создать незабываемый вкусовой опыт.

Ингредиенты:

  • Мелкие перцы — 500 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Перец чили — по желанию

Приготовление:

  1. Перцы вымыть и нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук и чеснок мело нарезать.
  3. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  4. В сотейнике разогреть оливковое масло, добавить лук, чеснок и морковь. Обжаривать на среднем огне до мягкости овощей.
  5. Добавить перцы, уксус, соль и перец. Перемешать и готовить еще 5 минут.
  6. Подавать острый салат с мелкими перцами горячим или охлажденным.

Этот острый салат станет ярким акцентом на вашем столе. Он прекрасно сочетается с горячими блюдами или может быть использован в качестве самостоятельной закуски. Наслаждайтесь вкусом и получайте удовольствие от простоты приготовления!

Запеканка с мелкими перцами и картофелем

Ингредиенты:

КоличествоИнгредиенты
500 гмелкие перцы
500 гкартофель
1 штлук
150 гсыр
4 ст.л.растительное масло
Соль, перецпо вкусу

Приготовление:

  1. Помойте и нарежьте мелкие перцы на половинки.
  2. Очистите и нарежьте картофель кубиками.
  3. Лук мелко нарежьте.
  4. В большой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  5. Добавьте мелкие перцы и обжарьте их вместе с луком около 5-7 минут.
  6. Затем добавьте картофель и тушите все вместе до готовности картофеля. Приправьте солью и перцем.
  7. Выложите получившуюся смесь в форму для запекания.
  8. Посыпьте сверху тертым сыром.
  9. Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 20-25 минут.
  10. Готовую запеканку можно подавать как горячим, так и холодным.

Это вкусное блюдо отлично подойдет как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также может быть самостоятельным ужином или обедом. Запеканку можно хранить в холодильнике 2-3 дня, но она также замораживается и хранится в морозильной камере до 6 месяцев.

Оцените статью