Скумбрия – это рыба семейства сардиновых, которая отличается своим вкусом и питательными свойствами. При этом свежая замороженная скумбрия не только изобилует полезными веществами, но и является отличной основой для приготовления разнообразных блюд. В данной статье мы расскажем о лучших рецептах, которые позволят вам разнообразить свой рацион и порадовать близких вкусными и полезными блюдами из свежей замороженной скумбрии.
Наш первый рецепт – жареная скумбрия с зеленью. Для приготовления этого блюда вам понадобятся небольшие филе скумбрии, масло для жарки, сок лимона, зелень (петрушка, укроп и базилик), соль и перец. Приготовление очень простое: филе скумбрии нужно посолить, поперчить и обжарить с обеих сторон. Затем добавить сок лимона и измельченную зелень. Такое блюдо будет отлично сочетаться с гарниром из овощей или картофельным пюре.
Если вы хотите приготовить что-то более оригинальное, попробуйте свежую скумбрию в апельсиновом соусе. Для этого блюда вам понадобятся филе скумбрии, апельсин, мед, соевый соус, молотый имбирь, зеленый лук и соль. Филе скумбрии необходимо обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Апельсин нужно очистить от кожуры и выжать сок. Затем в мед добавить соевый соус, молотый имбирь, апельсиновый сок и немного соли. Подогреть соус на медленном огне. Подаавть такую скумбрию можно с гарниром из отварного риса или просто с овощной салатом.
Рецепты блюд из свежей замороженной скумбрии:
1. Жареная свежая скумбрия с овощами:
- 500 г свежей замороженной скумбрии
- 1 большая морковь
- 1 большой лук
- 1 большой перец
- Соль и специи по вкусу
- Растительное масло для жарки
Разморозите скумбрию, очистите и промойте под холодной водой. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Нарежьте морковь, лук и перец кубиками. Обжарьте овощи на сковороде до мягкости. Посолите и добавьте специи по вкусу. Положите на овощи свежую скумбрию и обжарьте с каждой стороны до золотистой корочки. Подавайте блюдо с овощами горячим.
2. Запеченная скумбрия в сливочном соусе:
- 2 свежие замороженные скумбрии
- 150 г сливочного масла
- 2 столовых ложки муки
- 1 стакан молока
- Соль и перец по вкусу
- Свежие зелень и лимон для подачи
Разморозите скумбрию, промойте и разрежьте на порции. Разогрейте духовку до 180 градусов. Растопите сливочное масло в кастрюле на слабом огне. Добавьте муку и перемешайте до получения румяной массы. Постепенно влейте молоко, продолжая перемешивать. Варите соус до загустения. Посолите и поперчите по вкусу. Выложите скумбрию в форму для запекания и залейте сливочным соусом. Запекайте в предварительно разогретой духовке около 20-30 минут, пока рыба не станет золотистой. Подавайте блюдо, украшенное свежей зеленью и лимонными ломтиками.
3. Пикантные рулетики из скумбрии в соевом соусе:
- 4 свежие замороженные скумбрии
- 2 столовых ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка меда
- Сок половины лимона
- 2 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
Разморозите скумбрию, промойте и вытрите салфеткой. Смешайте соевый соус, мед, лимонный сок и измельченный чеснок в миске. Приправьте солью и перцем по вкусу. Выложите скумбрию в маринад и оставьте на 30 минут. Прожарьте каждую скумбрию на горячей сковороде 5-7 минут с каждой стороны, поливая маринадом. Подавайте блюдо горячим с картофельным пюре или свежим овощным салатом.
Вкусные варианты приготовления скумбрии в духовке
Вот несколько вариантов рецептов скумбрии в духовке:
1. Запеченная скумбрия с лимоном и травами
Ингредиенты:
- 1 свежая замороженная скумбрия;
- 1 лимон;
- свежие зеленые травы (укроп, петрушка);
- масло;
- соль, перец – по вкусу.
Рецепт:
- Разморозить скумбрию и очистить от чешуи.
- Разрезать рыбу на филе.
- Положить филе на противень, смазанный маслом.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Положить на филе кольца лимона и немного свежих трав.
- Поставить противень в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, и запекать рыбу примерно 20-25 минут.
- Подавать готовую скумбрию горячей.
2. Фаршированная скумбрия с овощами
Ингредиенты:
- 2 свежие замороженные скумбрии;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- зелень;
- соль, перец – по вкусу.
Рецепт:
- Разморозить скумбрию и очистить от чешуи.
- Разрезать рыбу по спинке и аккуратно вынуть позвоночник.
- Порезать овощи кубиками и зелень.
- Наполнить половинки скумбрии овощной начинкой.
- Приправить фаршированные половинки скумбрии солью и перцем.
- Запекать скумбрию в духовке при температуре 180 градусов Цельсия примерно 30-35 минут.
- Подавать готовую рыбу горячей.
Такие варианты приготовления скумбрии в духовке позволят вам насладиться нежным вкусом и ароматом свежей замороженной рыбы. Попробуйте и удивите своих близких вкусным и полезным блюдом!
Необычные блюда с использованием замороженной скумбрии
1. Скумбрия с чесночным соусом и овощами:
Нарежьте замороженную скумбрию на кусочки и обжарьте ее на сковороде до золотистой корочки. Добавьте нарезанные овощи (помидоры, болгарский перец, лук) и обжарьте их вместе с рыбой в течение нескольких минут. Затем приготовьте соус из сметаны, чеснока и зелени. Полейте соусом рыбу с овощами и готовьте всю смесь в духовке примерно 15-20 минут. Подавайте блюдо горячим.
2. Салат «Цезарь» с скумбрией:
Отварите замороженную скумбрию в подсоленной воде до готовности. Отделите мясо от костей и нарежьте его небольшими кусочками. Подготовьте остальные ингредиенты для салата: листья салата, помидоры черри, сыр пармезан, сухарики. Смешайте все ингредиенты с соусом Цезарь и аккуратно перемешайте. Подавайте салат на стол и украсьте пучком свежей зелени.
3. Паштет из скумбрии:
Нарежьте замороженную скумбрию на кусочки и обжарьте на сковороде до готовности. Выложите рыбу в пищевой процессор и добавьте туда мягкое сливочное масло, соль, перец и зелень по вкусу. Процессируйте все ингредиенты до однородной массы. Переложите полученный паштет в форму и отправьте в холодильник на несколько часов до застывания. Подавайте нарезанный паштет на гренках или тостах.
Необычные блюда с использованием замороженной скумбрии могут стать настоящим открытием для вас и васних близких. Попробуйте эти рецепты и наслаждайтесь удивительным вкусом и полезными свойствами скумбрии.
Легкие рецепты салатов с добавлением свежей замороженной скумбрии
1. Салат «Морской бриз»
- 200 г свежей замороженной скумбрии
- 200 г салата айсберг
- 1 огурец
- 1 помидор
- 1/2 красного лука
- 100 г черри
- Сок 1 лимона
- Масло оливковое
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Скумбрию разморозить и отварить до готовности. Измельчить на кусочки.
- Салат айсберг нарезать полосками, огурец и помидор — кубиками, лук — полукольцами.
- Соединить все овощи в большой миске, добавить черри, предварительно разрезанные пополам.
- Оливковое масло смешать с лимонным соком, перцем и солью. Полить салат соусом и тщательно перемешать.
- Добавить кусочки отваренной скумбрии к овощам и снова перемешать.
- Закрыть миску пленкой и поставить в холодильник на 30 минут перед подачей.
2. Салат «Тропический»
- 200 г свежей замороженной скумбрии
- 200 г ананасовых кусочков
- 1 авокадо
- 1 киви
- 150 г салата микс
- Сок 1 лайма
- Мед — по вкусу
Приготовление:
- Разморозить и отварить скумбрию, нарезать кусочками.
- Авокадо и киви очистить, нарезать кубиками. Ананасы откинуть на сито, чтобы удалить лишний сок.
- Салат микс выложить на тарелку, сверху выложить кусочки авокадо, киви, ананасы и кусочки скумбрии.
- Сок лайма смешать с медом, варить 1 минуту на слабом огне и остудить. Полить салат соусом перед подачей.
Попробуйте эти простые и вкусные рецепты салатов с свежей замороженной скумбрией, и вы оцените их нежный морской вкус!