Маринованные вешенки — лучшие рецепты приготовления для любителей грибов и вкусного аппетитного угощения

Маринованные вешенки – это не только отличная закуска, но и способ сохранить грибы на долгое время. Мягкая и сочная текстура, а также неповторимый аромат делают эту закуску незаменимой на столе в любое время года. А как приятно открыть банку с маринованными вешенками и насладиться их вкусом!

Если вы еще не пробовали маринованные вешенки или хотите разнообразить свой рецепт, мы подготовили для вас лучшие 10 рецептов приготовления. В этих рецептах наши авторы использовали разные специи и приправы, чтобы подчеркнуть неповторимый вкус грибов. Вы можете выбрать любой рецепт в зависимости от ваших предпочтений и наслаждаться потрясающими вкусовыми сочетаниями.

Маринованные вешенки – идеальное дополнение к вашему столу. Вы можете подавать их как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты, закуски или горячие блюда. Вашим гостям будет приятно удивление от обилия вкусов и ароматов. А если вы хотите угостить близких или друзей кулинарным сюрпризом, то маринованные вешенки – ваш выбор!

Маринованные вешенки: 10 лучших рецептов

1. Классический рецепт маринованных вешенок

Ингредиенты:

  • 500 г вешенок;
  • 1 л воды;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • по вкусу зелень и специи (лавровый лист, горошек перца).

Приготовление:

  1. Промойте вешенки, удалив лишнюю грязь.
  2. Сварите рассол, смешав воду, уксус, соль, сахар, лавровый лист и горошек перца.
  3. Добавьте вешенки в кипящий рассол и варите 5 минут.
  4. Выложите вешенки в банки и заливайте рассолом.
  5. Добавьте зелень и специи по вкусу.
  6. Закройте банки и оставьте на несколько дней в холодильнике для настоя.

2. Рецепт маринованных вешенок с чесноком

Ингредиенты:

  • 500 г вешенок;
  • 1 л воды;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • по вкусу зелень и специи (лавровый лист, горошек перца).

Приготовление:

  1. Повторите шаги 1-4 из классического рецепта.
  2. Очистите и измельчите чеснок.
  3. Добавьте чеснок в рассол и варите вместе с вешенками 1 минуту.
  4. Выложите вешенки в банки и заливайте рассолом с чесноком.
  5. Добавьте зелень и специи по вкусу.
  6. Закройте банки и оставьте на несколько дней в холодильнике для настоя.

3. Рецепт маринованных вешенок с лимоном

Ингредиенты:

  • 500 г вешенок;
  • 1 л воды;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 лимон;
  • по вкусу зелень и специи (лавровый лист, горошек перца).

Приготовление:

  1. Повторите шаги 1-4 из классического рецепта.
  2. Нарежьте лимон на кружочки.
  3. Добавьте лимон в рассол и варите вместе с вешенками 1 минуту.
  4. Выложите вешенки в банки и заливайте рассолом с лимоном.
  5. Добавьте зелень и специи по вкусу.
  6. Закройте банки и оставьте на несколько дней в холодильнике для настоя.

4. Рецепт маринованных вешенок с медом

Ингредиенты:

  • 500 г вешенок;
  • 1 л воды;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка меда;
  • по вкусу зелень и специи (лавровый лист, горошек перца).

Приготовление:

  1. Повторите шаги 1-4 из классического рецепта.
  2. Добавьте мед в рассол и варите вместе с вешенками 1 минуту.
  3. Выложите вешенки в банки и заливайте рассолом с медом.
  4. Добавьте зелень и специи по вкусу.
  5. Закройте банки и оставьте на несколько дней в холодильнике для настоя.

5. Рецепт маринованных вешенок с имбирем

Ингредиенты:

  • 500 г вешенок;
  • 1 л воды;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • по вкусу зелень и специи (лавровый лист, горошек перца).

Приготовление:

  1. Повторите шаги 1-4 из классического рецепта.
  2. Добавьте имбирь в рассол и варите вместе с вешенками 1 минуту.
  3. Выложите вешенки в банки и заливайте рассолом с имбирем.
  4. Добавьте зелень и специи по вкусу.
  5. Закройте банки и оставьте на несколько дней в холодильнике для настоя.

6. Рецепт маринованных вешенок с соевым соусом

Ингредиенты:

  • 500 г вешенок;
  • 1 л воды;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • по вкусу зелень и специи (лавровый лист, горошек перца).

Приготовление:

  1. Повторите шаги 1-4 из классического рецепта.
  2. Добавьте соевой соус в рассол и варите вместе с вешенками 1 минуту.
  3. Выложите вешенки в банки и заливайте рассолом с соевым соусом.
  4. Добавьте зелень и специи по вкусу.
  5. Закройте банки и оставьте на несколько дней в холодильнике для настоя.

7. Рецепт маринованных вешенок с перцем чили

Ингредиенты:

  • 500 г вешенок;
  • 1 л воды;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 перец чили;
  • по вкусу зелень и специи (лавровый лист, горошек перца).

Приготовление:

  1. Повторите шаги 1-4 из классического рецепта.
  2. Нарежьте перец чили на кружочки.
  3. Добавьте перец чили в рассол и варите вместе с вешенками 1 минуту.
  4. Выложите вешенки в банки и заливайте рассолом с перцем чили.
  5. Добавьте зелень и специи по вкусу.
  6. Закройте банки и оставьте на несколько дней в холодильнике для настоя.

8. Рецепт маринованных вешенок с мятой

Ингредиенты:

  • 500 г вешенок;
  • 1 л воды;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 веточка мяты;
  • по вкусу зелень и специи (лавровый лист, горошек перца).

Приготовление:

  1. Повторите шаги 1-4 из классического рецепта.
  2. Добавьте мятную веточку в рассол и варите вместе с вешенками 1 минуту.
  3. Выложите вешенки в банки и заливайте рассолом с мятой.
  4. Добавьте зелень и специи по вкусу.
  5. Закройте банки и оставьте на несколько дней в холодильнике для настоя.

9. Рецепт маринованных вешенок с базиликом

Ингредиенты:

  • 500 г вешенок;
  • 1 л воды;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 веточка свежего базилика;
  • по вкусу зелень и специи (лавровый лист, горошек перца).

Приготовление:

  1. Повторите шаги 1-4 из классического рецепта.
  2. Добавьте веточку базилика в рассол и варите вместе с вешенками 1 минуту.
  3. Выложите вешенки в банки и заливайте рассолом с базиликом.
  4. Добавьте зелень и специи по вкусу.
  5. Закройте банки и оставьте на несколько дней в холодильнике для настоя.

10. Рецепт маринованных вешенок с орегано

Ингредиенты:

  • 500 г вешенок;
  • 1 л воды;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка суш

    Рецепт №1: Маринованные вешенки с чесноком и зеленью

    Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 500 г вешенок;
    • 3 зубчика чеснока;
    • пучок свежей зелени (укроп, петрушка);
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • 1 столовая ложка уксуса;
    • соль и перец по вкусу.

    Для начала, нужно подготовить вешенки — вымыть и очистить их от грязи и других примесей. Затем, нарезать грибы на средние кусочки.

    Далее, разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить грибы до золотистого цвета. Добавить в сковороду мелко нарезанный чеснок и продолжить готовить еще около 5 минут.

    После этого, добавить в сковороду уксус, соль, перец и тушить грибы под крышкой еще около 10 минут.

    Затем, выключить огонь и оставить грибы остывать в сковороде. После того, как они остынут, переложить их в стеклянную емкость и добавить нарезанную зелень.

    Приступайте к подаче маринованных вешенок с чесноком и зеленью к столу. Они отлично сочетаются с тостами, картофельными дольками или просто в качестве самостоятельной закуски. Приятного аппетита!

    Рецепт №2: Маринованные вешенки с оливковым маслом и лимоном

    Для приготовления маринованных вешенок с оливковым маслом и лимоном вам потребуются следующие ингредиенты:

    Ингредиенты:

    • 500 г вешенок;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • сок из половины лимона;
    • соль по вкусу;
    • свежемолотый черный перец по вкусу;
    • свежие зеленые травы для украшения.

    Приготовление:

    1. Очистите вешенки от грязи, обрежьте ножки и нарежьте головки поперек на тонкие ломтики.
    2. Разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло и обжарьте ломтики вешенок до золотистой корочки. Периодически помешивайте.
    3. Переложите обжаренные вешенки в емкость, посыпьте солью и свежемолотым черным перцем. Добавьте сок из половины лимона и перемешайте.
    4. Покройте емкость крышкой или пленкой и оставьте на несколько часов в холодильнике.
    5. Перед подачей маринованных вешенок посыпьте свежими зелеными травами.

    Маринованные вешенки с оливковым маслом и лимоном идеально подходят как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски к горячим и холодным блюдам. Аппетитного вам приятного!

    Рецепт №3: Маринованные вешенки с горчичным соусом и специями

    Для приготовления маринованных вешенок с горчичным соусом и специями вам понадобятся:

    • 500 г свежих вешенок;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 2 столовые ложки горчицы;
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • 2 столовые ложки уксуса;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 1 столовая ложка черного перца;
    • 1 столовая ложка сушеной зелени;
    • 1 столовая ложка семян горчицы;
    • 1 столовая ложка семян кориандра.

    Приступим к приготовлению:

    1. Нарежьте вешенки на четверти, оставив большие грибы целыми.
    2. В большой миске смешайте растительное масло, горчицу, соевый соус, уксус, сахар, соль, перец, сушеную зелень, семена горчицы и кориандра.
    3. Добавьте в миску нарезанные вешенки и тщательно перемешайте, чтобы они равномерно пропитались маринадом.
    4. Оставьте вешенки в маринаде на 2-3 часа, чтобы они насытились ароматами специй.
    5. После этого выложите вешенки в банку и залейте маринадом.
    6. Закройте банку крышкой и оставьте в прохладном месте на 2-3 дня.
    7. Готовые маринованные вешенки с горчичным соусом и специями можно подавать к горячему или холодному блюду, а также использовать в качестве закуски.

    Приятного аппетита!

    Рецепт №4: Маринованные вешенки с соевым соусом и имбирём

    Для приготовления маринада вам понадобится следующий набор ингредиентов:

    • вешенки — 500 г;
    • соевый соус — 3 столовые ложки;
    • имбирь — 1 корень, примерно 2 сантиметра;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • соль — по вкусу;
    • сахар — 1 чайная ложка;
    • черный перец — по вкусу.

    Шаги приготовления:

    1. Начните с очистки вешенок от грязи. Ополосните их водой и обсушите на бумажном полотне.
    2. Нарежьте вешенки на крупные кусочки.
    3. Измельчите имбирь и чеснок. Можно воспользоваться теркой или просто мелко нарезать.
    4. В миске смешайте соевый соус, сахар, соль, перец, имбирь и чеснок. Перемешайте до полного растворения сахара.
    5. Добавьте в миску вешенки и оставьте на 15-20 минут, чтобы грибы пропитались маринадом.
    6. После этого выложите вешенки с маринадом в сковороду и обжарьте на среднем огне до готовности. Это займёт примерно 5-7 минут.
    7. Готовые маринованные вешенки можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве начинки для бутербродов.

    Приятного аппетита!

    Рецепт №5: Маринованные вешенки в бальзамическом уксусе с медом

    Для приготовления маринованных вешенок в бальзамическом уксусе с медом вам понадобятся следующие ингредиенты:

    Ингредиенты:Количество:
    Вешенки500 г
    Бальзамический уксус50 мл
    Мед2 ст. ложки
    Соевый соус1 ст. ложка
    Лук1 шт.
    Чеснок2 зубчика
    Сольпо вкусу
    Сахарпо вкусу
    Масло растительноедля жарки

    Приступим к приготовлению:

    1. Нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками.
    2. Очистите вешенки от грязи и нарежьте их на крупные куски.
    3. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета.
    4. Добавьте в сковороду вешенки и обжаривайте их на среднем огне до образования золотистой корочки.
    5. После этого добавьте в сковороду бальзамический уксус, мед, соевый соус, чеснок и сахар.
    6. Помешайте все ингредиенты и тушите вешенки на низком огне около 10 минут, периодически помешивая.
    7. После тушения посолите маринад по вкусу и перемешайте.
    8. Готовые маринованные вешенки в бальзамическом уксусе с медом переложите в стеклянную банку и охладите.
    9. Подавайте вешенки как закуску или используйте их для приготовления салатов.

    Приятного аппетита!

Оцените статью