Маринованные вешенки – это не только отличная закуска, но и способ сохранить грибы на долгое время. Мягкая и сочная текстура, а также неповторимый аромат делают эту закуску незаменимой на столе в любое время года. А как приятно открыть банку с маринованными вешенками и насладиться их вкусом!
Если вы еще не пробовали маринованные вешенки или хотите разнообразить свой рецепт, мы подготовили для вас лучшие 10 рецептов приготовления. В этих рецептах наши авторы использовали разные специи и приправы, чтобы подчеркнуть неповторимый вкус грибов. Вы можете выбрать любой рецепт в зависимости от ваших предпочтений и наслаждаться потрясающими вкусовыми сочетаниями.
Маринованные вешенки – идеальное дополнение к вашему столу. Вы можете подавать их как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты, закуски или горячие блюда. Вашим гостям будет приятно удивление от обилия вкусов и ароматов. А если вы хотите угостить близких или друзей кулинарным сюрпризом, то маринованные вешенки – ваш выбор!
- Маринованные вешенки: 10 лучших рецептов
- 1. Классический рецепт маринованных вешенок
- 2. Рецепт маринованных вешенок с чесноком
- 3. Рецепт маринованных вешенок с лимоном
- 4. Рецепт маринованных вешенок с медом
- 5. Рецепт маринованных вешенок с имбирем
- 6. Рецепт маринованных вешенок с соевым соусом
- 7. Рецепт маринованных вешенок с перцем чили
- 8. Рецепт маринованных вешенок с мятой
- 9. Рецепт маринованных вешенок с базиликом
- 10. Рецепт маринованных вешенок с орегано
- Рецепт №1: Маринованные вешенки с чесноком и зеленью
- Рецепт №2: Маринованные вешенки с оливковым маслом и лимоном
- Рецепт №3: Маринованные вешенки с горчичным соусом и специями
- Рецепт №4: Маринованные вешенки с соевым соусом и имбирём
- Рецепт №5: Маринованные вешенки в бальзамическом уксусе с медом
Маринованные вешенки: 10 лучших рецептов
1. Классический рецепт маринованных вешенок
Ингредиенты:
- 500 г вешенок;
- 1 л воды;
- 100 мл уксуса;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- по вкусу зелень и специи (лавровый лист, горошек перца).
Приготовление:
- Промойте вешенки, удалив лишнюю грязь.
- Сварите рассол, смешав воду, уксус, соль, сахар, лавровый лист и горошек перца.
- Добавьте вешенки в кипящий рассол и варите 5 минут.
- Выложите вешенки в банки и заливайте рассолом.
- Добавьте зелень и специи по вкусу.
- Закройте банки и оставьте на несколько дней в холодильнике для настоя.
2. Рецепт маринованных вешенок с чесноком
Ингредиенты:
- 500 г вешенок;
- 1 л воды;
- 100 мл уксуса;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 5 зубчиков чеснока;
- по вкусу зелень и специи (лавровый лист, горошек перца).
Приготовление:
- Повторите шаги 1-4 из классического рецепта.
- Очистите и измельчите чеснок.
- Добавьте чеснок в рассол и варите вместе с вешенками 1 минуту.
- Выложите вешенки в банки и заливайте рассолом с чесноком.
- Добавьте зелень и специи по вкусу.
- Закройте банки и оставьте на несколько дней в холодильнике для настоя.
3. Рецепт маринованных вешенок с лимоном
Ингредиенты:
- 500 г вешенок;
- 1 л воды;
- 100 мл уксуса;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 лимон;
- по вкусу зелень и специи (лавровый лист, горошек перца).
Приготовление:
- Повторите шаги 1-4 из классического рецепта.
- Нарежьте лимон на кружочки.
- Добавьте лимон в рассол и варите вместе с вешенками 1 минуту.
- Выложите вешенки в банки и заливайте рассолом с лимоном.
- Добавьте зелень и специи по вкусу.
- Закройте банки и оставьте на несколько дней в холодильнике для настоя.
4. Рецепт маринованных вешенок с медом
Ингредиенты:
- 500 г вешенок;
- 1 л воды;
- 100 мл уксуса;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка меда;
- по вкусу зелень и специи (лавровый лист, горошек перца).
Приготовление:
- Повторите шаги 1-4 из классического рецепта.
- Добавьте мед в рассол и варите вместе с вешенками 1 минуту.
- Выложите вешенки в банки и заливайте рассолом с медом.
- Добавьте зелень и специи по вкусу.
- Закройте банки и оставьте на несколько дней в холодильнике для настоя.
5. Рецепт маринованных вешенок с имбирем
Ингредиенты:
- 500 г вешенок;
- 1 л воды;
- 100 мл уксуса;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- по вкусу зелень и специи (лавровый лист, горошек перца).
Приготовление:
- Повторите шаги 1-4 из классического рецепта.
- Добавьте имбирь в рассол и варите вместе с вешенками 1 минуту.
- Выложите вешенки в банки и заливайте рассолом с имбирем.
- Добавьте зелень и специи по вкусу.
- Закройте банки и оставьте на несколько дней в холодильнике для настоя.
6. Рецепт маринованных вешенок с соевым соусом
Ингредиенты:
- 500 г вешенок;
- 1 л воды;
- 100 мл уксуса;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- по вкусу зелень и специи (лавровый лист, горошек перца).
Приготовление:
- Повторите шаги 1-4 из классического рецепта.
- Добавьте соевой соус в рассол и варите вместе с вешенками 1 минуту.
- Выложите вешенки в банки и заливайте рассолом с соевым соусом.
- Добавьте зелень и специи по вкусу.
- Закройте банки и оставьте на несколько дней в холодильнике для настоя.
7. Рецепт маринованных вешенок с перцем чили
Ингредиенты:
- 500 г вешенок;
- 1 л воды;
- 100 мл уксуса;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 перец чили;
- по вкусу зелень и специи (лавровый лист, горошек перца).
Приготовление:
- Повторите шаги 1-4 из классического рецепта.
- Нарежьте перец чили на кружочки.
- Добавьте перец чили в рассол и варите вместе с вешенками 1 минуту.
- Выложите вешенки в банки и заливайте рассолом с перцем чили.
- Добавьте зелень и специи по вкусу.
- Закройте банки и оставьте на несколько дней в холодильнике для настоя.
8. Рецепт маринованных вешенок с мятой
Ингредиенты:
- 500 г вешенок;
- 1 л воды;
- 100 мл уксуса;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 веточка мяты;
- по вкусу зелень и специи (лавровый лист, горошек перца).
Приготовление:
- Повторите шаги 1-4 из классического рецепта.
- Добавьте мятную веточку в рассол и варите вместе с вешенками 1 минуту.
- Выложите вешенки в банки и заливайте рассолом с мятой.
- Добавьте зелень и специи по вкусу.
- Закройте банки и оставьте на несколько дней в холодильнике для настоя.
9. Рецепт маринованных вешенок с базиликом
Ингредиенты:
- 500 г вешенок;
- 1 л воды;
- 100 мл уксуса;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 веточка свежего базилика;
- по вкусу зелень и специи (лавровый лист, горошек перца).
Приготовление:
- Повторите шаги 1-4 из классического рецепта.
- Добавьте веточку базилика в рассол и варите вместе с вешенками 1 минуту.
- Выложите вешенки в банки и заливайте рассолом с базиликом.
- Добавьте зелень и специи по вкусу.
- Закройте банки и оставьте на несколько дней в холодильнике для настоя.
10. Рецепт маринованных вешенок с орегано
Ингредиенты:
- 500 г вешенок;
- 1 л воды;
- 100 мл уксуса;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка суш
Рецепт №1: Маринованные вешенки с чесноком и зеленью
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г вешенок;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок свежей зелени (укроп, петрушка);
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка уксуса;
- соль и перец по вкусу.
Для начала, нужно подготовить вешенки — вымыть и очистить их от грязи и других примесей. Затем, нарезать грибы на средние кусочки.
Далее, разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить грибы до золотистого цвета. Добавить в сковороду мелко нарезанный чеснок и продолжить готовить еще около 5 минут.
После этого, добавить в сковороду уксус, соль, перец и тушить грибы под крышкой еще около 10 минут.
Затем, выключить огонь и оставить грибы остывать в сковороде. После того, как они остынут, переложить их в стеклянную емкость и добавить нарезанную зелень.
Приступайте к подаче маринованных вешенок с чесноком и зеленью к столу. Они отлично сочетаются с тостами, картофельными дольками или просто в качестве самостоятельной закуски. Приятного аппетита!
Рецепт №2: Маринованные вешенки с оливковым маслом и лимоном
Для приготовления маринованных вешенок с оливковым маслом и лимоном вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- 500 г вешенок;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- сок из половины лимона;
- соль по вкусу;
- свежемолотый черный перец по вкусу;
- свежие зеленые травы для украшения.
Приготовление:
- Очистите вешенки от грязи, обрежьте ножки и нарежьте головки поперек на тонкие ломтики.
- Разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло и обжарьте ломтики вешенок до золотистой корочки. Периодически помешивайте.
- Переложите обжаренные вешенки в емкость, посыпьте солью и свежемолотым черным перцем. Добавьте сок из половины лимона и перемешайте.
- Покройте емкость крышкой или пленкой и оставьте на несколько часов в холодильнике.
- Перед подачей маринованных вешенок посыпьте свежими зелеными травами.
Маринованные вешенки с оливковым маслом и лимоном идеально подходят как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски к горячим и холодным блюдам. Аппетитного вам приятного!
Рецепт №3: Маринованные вешенки с горчичным соусом и специями
Для приготовления маринованных вешенок с горчичным соусом и специями вам понадобятся:
- 500 г свежих вешенок;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки горчицы;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка черного перца;
- 1 столовая ложка сушеной зелени;
- 1 столовая ложка семян горчицы;
- 1 столовая ложка семян кориандра.
Приступим к приготовлению:
- Нарежьте вешенки на четверти, оставив большие грибы целыми.
- В большой миске смешайте растительное масло, горчицу, соевый соус, уксус, сахар, соль, перец, сушеную зелень, семена горчицы и кориандра.
- Добавьте в миску нарезанные вешенки и тщательно перемешайте, чтобы они равномерно пропитались маринадом.
- Оставьте вешенки в маринаде на 2-3 часа, чтобы они насытились ароматами специй.
- После этого выложите вешенки в банку и залейте маринадом.
- Закройте банку крышкой и оставьте в прохладном месте на 2-3 дня.
- Готовые маринованные вешенки с горчичным соусом и специями можно подавать к горячему или холодному блюду, а также использовать в качестве закуски.
Приятного аппетита!
Рецепт №4: Маринованные вешенки с соевым соусом и имбирём
Для приготовления маринада вам понадобится следующий набор ингредиентов:
- вешенки — 500 г;
- соевый соус — 3 столовые ложки;
- имбирь — 1 корень, примерно 2 сантиметра;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль — по вкусу;
- сахар — 1 чайная ложка;
- черный перец — по вкусу.
Шаги приготовления:
- Начните с очистки вешенок от грязи. Ополосните их водой и обсушите на бумажном полотне.
- Нарежьте вешенки на крупные кусочки.
- Измельчите имбирь и чеснок. Можно воспользоваться теркой или просто мелко нарезать.
- В миске смешайте соевый соус, сахар, соль, перец, имбирь и чеснок. Перемешайте до полного растворения сахара.
- Добавьте в миску вешенки и оставьте на 15-20 минут, чтобы грибы пропитались маринадом.
- После этого выложите вешенки с маринадом в сковороду и обжарьте на среднем огне до готовности. Это займёт примерно 5-7 минут.
- Готовые маринованные вешенки можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве начинки для бутербродов.
Приятного аппетита!
Рецепт №5: Маринованные вешенки в бальзамическом уксусе с медом
Для приготовления маринованных вешенок в бальзамическом уксусе с медом вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: Количество: Вешенки 500 г Бальзамический уксус 50 мл Мед 2 ст. ложки Соевый соус 1 ст. ложка Лук 1 шт. Чеснок 2 зубчика Соль по вкусу Сахар по вкусу Масло растительное для жарки Приступим к приготовлению:
- Нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками.
- Очистите вешенки от грязи и нарежьте их на крупные куски.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду вешенки и обжаривайте их на среднем огне до образования золотистой корочки.
- После этого добавьте в сковороду бальзамический уксус, мед, соевый соус, чеснок и сахар.
- Помешайте все ингредиенты и тушите вешенки на низком огне около 10 минут, периодически помешивая.
- После тушения посолите маринад по вкусу и перемешайте.
- Готовые маринованные вешенки в бальзамическом уксусе с медом переложите в стеклянную банку и охладите.
- Подавайте вешенки как закуску или используйте их для приготовления салатов.
Приятного аппетита!