Лучшие рецепты блюд в казане на костре для новичков — инструкции, секреты и простые вариации

На природе, у костра, нечто особенное: запах дымка, шум пламени и ароматы пряностей создают атмосферу, в которой готовить еду — настоящее удовольствие. Если вы новичок в этой области и задумались о приготовлении настоящего шедевра в казане на костре, то наше руководство поможет вам стать настоящим мастером кулинарии на природе.

Наша подборка лучших рецептов позволит вам приготовить разнообразные блюда, которые поразят ваших друзей и близких. Независимо от того, готовите ли вы мясо, рыбу или овощи, мы поделимся с вами секретами и советами, которые помогут создать настоящее кулинарное произведение и покорить сердца своих гостей.

Начните с выбора правильного казана. Этот посудину должен быть сделан из высококачественной нержавеющей стали или чугуна и иметь толстое дно. Такой казан обеспечит равномерное распределение тепла и долговечность. Кроме того, мы рекомендуем вам обратить внимание на казаны с удобными ручками для переноски и крышкой, которая поможет сохранить вкус и аромат блюда.

Пришло время разжечь костер. Наш совет: используйте сухие ветки, хворост и спички, чтобы разжечь костер максимально быстро. Затем сведите внимание на продуктах и специях, которые будут использованы в блюде. Определитесь с мясом или овощами, выберите свежие и качественные продукты, и не забудьте о специях и пряностях, которые добавят особый вкус вашему блюду.

Рецепт казан-курника с картофелем

Ингредиенты:

  • 1 цыпленок
  • 1 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 3 зубчика чеснока
  • 150 г грибов
  • 150 г кислой сметаны
  • По вкусу соль, специи

Приготовление:

  1. Подготовьте казан. Установите его на костер и нагрейте.
  2. Очистите и нарежьте цыпленка на куски.
  3. Очистите картофель, лук и морковь, нарежьте их кубиками.
  4. Разогрейте казан и добавьте в него немного растительного масла.
  5. Добавьте в казан нарезанный цыпленок и обжарьте до золотистого цвета.
  6. Добавьте в казан лук и морковь, обжаривайте до мягкости.
  7. Добавьте картофель, грибы и чеснок, обжарьте все вместе в течение 5 минут.
  8. Добавьте кислую сметану, соль, специи по вкусу и перемешайте.
  9. Закройте казан крышкой и готовьте на небольшом костре около 1 часа.
  10. При подаче украсьте блюдо свежей зеленью.

Готовое блюдо можно подавать горячим в казане прямо на костре. Приятного аппетита!

Блюдо из свинины с овощами в казане на костре

Для приготовления такого блюда вам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • свинина – 500 г;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • картофель – 4 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Для начала, свинину нужно нарезать на кусочки среднего размера, а лук – мелко нашинковать. Затем, на разогретой сковороде нужно обжарить свинину с луком в растительном масле до золотистой корочки. Далее, добавьте в казан нарезанную морковь и перец болгарский, тщательно перемешайте и оставьте на огне на 5-7 минут.

Затем, добавьте в казан нарезанный картофель и помидоры, чеснок, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать и оставить готовиться под закрытой крышкой на среднем огне около 30 минут, до полной готовности картофеля и свинины.

Блюдо из свинины с овощами в казане на костре готово! Подавайте его с приготовленными на огне ароматными гарнирами или салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Казан-плов с бараниной и сухофруктами

Вот что вам понадобится для приготовления казан-плова с бараниной и сухофруктами:

ИнгредиентыКоличество
Баранина (на кости)500 г
Рис500 г
Морковь2 шт
Лук2 шт
Чеснок4 зубчика
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив)100 г
Специи (кориандр, куркума, зира)по вкусу
Сольпо вкусу
Петрушка и кинзадля украшения

Инструкция по приготовлению:

  1. Баранину нарежьте кусочками и обжарьте на растительном масле в казане до золотистой корочки.
  2. Добавьте нарезанный лук и морковь и продолжайте жарить до мягкости овощей.
  3. Добавьте рис и специи, перемешайте все ингредиенты.
  4. Залейте всю смесь кипящей водой, достигнув уровня на 2 пальца выше риса.
  5. Добавьте сухофрукты и соль по вкусу.
  6. Тушите плов на небольшом огне до готовности риса (примерно 25-30 минут).
  7. Подавайте казан-плов с бараниной и сухофруктами, украсив блюдо зеленью.

Только не забудьте поставить казан на костер и подождать, пока плов проготовится. Приятного аппетита!

Рецепт гуляша из говядины в казане на костре

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины
  • 3 луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 крупных моркови
  • 2 красных сладких перца
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • По вкусу соль, черный перец, паприка
  • По вкусу зелень (петрушка или укроп)
  • Растительное масло для обжарки

Приготовление:

  1. Нарежьте говядину кубиками примерно 2×2 см. Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелко нарубите, морковь натрите на крупной терке, перец нарежьте полосками.
  2. В казане нагрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  3. Добавьте к луку чеснок и обжарьте еще около 2 минут.
  4. Добавьте говядину и обжарьте до румяности со всех сторон.
  5. Добавьте морковь, перец и томатную пасту. Перемешайте и продолжайте готовить около 5 минут.
  6. Посолите, поперчите и добавьте паприку по вкусу. Перемешайте.
  7. Добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть ингредиенты. Подсолите и доведите до кипения.
  8. Уменьшите огонь, накройте казан крышкой и готовьте гуляш на медленном огне около 2-3 часов или до мягкости мяса.
  9. Подавайте горячим, посыпав сверху мелко нарезанной зеленью.

Гуляш из говядины в казане на костре — это вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно подойдет для походов и пикников. Ароматная и сочная говядина с овощами наваристого соуса сразу станет любимым блюдом всей компании!

Казан-харчо с куриной грудкой и кислыми помидорами

Ингредиенты:

  • 500 г куриной грудки;
  • 5-6 кислых помидоров;
  • 1 луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 чайная ложка молотого перца;
  • 1 чайная ложка сухих трав (тмин, кориандр, зира);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриную грудку нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Добавьте нарезанный лук и чеснок, обжарьте до мягкости.
  3. В отдельной сковороде разогрейте масло, добавьте муку и томатную пасту, обжарьте до румяной корочки.
  4. Переложите томатную смесь в казан, добавьте куриную грудку с луком и чесноком.
  5. Нарежьте кислые помидоры на кубики и добавьте их в казан.
  6. Приправьте суп молотым перцем, солью и сухими травами. Тушите на небольшом огне 1-2 часа.

Казан-харчо с куриной грудкой и кислыми помидорами готов! Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью и дополнив лавашом или круассанами.

Блюдо из морепродуктов с картофелем в казане на костре

Ингредиенты:

  • 500 грамм картофеля;
  • 500 грамм морепродуктов (креветки, кальмары, мидии);
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно подготовить морепродукты. Креветки нужно очистить от панциря, кальмары нарезать колечками, а мидии промыть. Отложить в сторону.
  2. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  3. Лук мелко нарезать, а чеснок измельчить.
  4. В казане на костре разогреть растительное масло и обжарить лук с чесноком до золотистого цвета.
  5. Добавить картофель в казан и жарить до полуготовности, периодически помешивая.
  6. После этого добавить морепродукты в казан и продолжать готовить, помешивая, пока все компоненты не будут готовы. При необходимости добавить соль и перец по вкусу.
  7. Подавать блюдо на стол, украсить зеленью и наслаждаться прекрасным вкусом.

Приятного аппетита!

Оцените статью