Запекание грибов с сыром в духовке – это простой и вкусный способ приготовления этого популярного блюда. Грибы запеченные в духовке становятся сочными, а сыр приобретает золотистую корочку и приятный аромат. Это идеальное блюдо для тех, кто любит грибы и хочет приготовить что-то особенное.
Для приготовления запеченных грибов с сыром вам понадобятся свежие шампиньоны, твердый сыр, масло, чеснок, соль, перец и зелень. Шампиньоны выбирайте крупные и крепкие, чтобы они не разваривались в процессе запекания. Сыр рекомендуется использовать твердый, так как он лучше расплавится и образует аппетитную золотистую корочку.
Процесс приготовления грибов с сыром в духовке прост и не требует особых навыков. Сначала надо вымыть шампиньоны, удалить ножки, а шляпки разрезать на половинки. Затем на каждую половинку шампиньона положите немного натертого на мелкой терке сыра и нарезанного чеснока. Посолите и поперчите по вкусу. Грибы уложите на противень, смажьте их растительным маслом и поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут до золотистой корочки.
Рецепт приготовления запеченных грибов с сыром в духовке
Для приготовления запеченных грибов с сыром в духовке вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г свежих грибов;
- 150 г твердого сыра;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- соль и перец по вкусу;
- зелень (петрушка, укроп) для украшения.
Итак, приступим к приготовлению запеченных грибов с сыром в духовке:
- Подготовьте грибы: удалите ножки и отрежьте кончики шляпок. Если грибы большие, можно порезать их на половинки или четвертинки.
- Нарежьте сыр на небольшие кубики или натрите на крупной терке.
- Чеснок очистите и измельчите с помощью пресса или ножа.
- Разогрейте сковороду сливочным маслом на среднем огне.
- Добавьте грибы на сковороду и обжаривайте их, периодически помешивая, около 7-10 минут, пока они не станут мягкими и не подрумянятся.
- Добавьте чеснок, соль и перец, перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты.
- Нагрейте духовку до 180 градусов С.
- Выложите грибы с чесноком в форму для запекания и сверху посыпьте тертым сыром.
- Поставьте форму в предварительно нагретую духовку и готовьте грибы с сыром около 10-15 минут, пока сыр не растопится и не образуется золотистая корочка.
- Запеченные грибы с сыром подавайте горячими на стол, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!
Ингредиенты и необходимые принадлежности для приготовления
Для приготовления запеченных грибов с сыром в духовке вам понадобятся следующие ингредиенты:
Грибы | 300 г |
Сыр | 100 г |
Сливочное масло | 2 столовые ложки |
Чеснок (по желанию) | 2 зубчика |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Также для приготовления вам понадобятся:
- Духовка
- Противень или форма для запекания
- Нож и доска для нарезки грибов
- Терка для сыра
- Кухонные перчатки (опционально)
Убедитесь, что у вас есть все необходимые ингредиенты и принадлежности перед тем, как начать готовить.
Приготовление запеченных грибов с сыром в духовке
Чтобы приготовить запеченные грибы с сыром, необходимо иметь следующие ингредиенты:
- 500 гр свежих грибов;
- 100 гр твёрдого сыра;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Для начала грибы следует хорошо промыть и обсушить. Затем их можно порезать на небольшие кусочки или оставить целыми — ориентируйтесь на предпочтения своей семьи.
Луковицу тонко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. При желании, можно добавить к нему чеснок, который придаст блюду неповторимый аромат.
Далее добавьте грибы и обжаривайте их на среднем огне до мягкости. Периодически помешивайте, чтобы грибы равномерно обжарились.
После того, как грибы станут мягкими, посолите их по вкусу, добавьте перец и перемешайте.
Теперь грибы можно выложить в форму для запекания. Послойно промежуточно добавляйте тертый сыр, чтобы запеченные грибы получились насыщенными и сырными.
Запекайте грибы с сыром в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 15-20 минут или до тех пор, пока сыр не растает и не приобретет золотистый цвет.
Готовые запеченные грибы с сыром можно украсить свежей зеленью и подавать к столу как самостоятельное блюдо или гарнир. Это блюдо идеально сочетается с мясом, рыбой и овощами.
Запекание грибов с сыром в духовке – это простой способ приготовить вкусное и ароматное блюдо. Попробуйте этот рецепт и порадуйте своих близких вкусным ужином или обедом.
Время готовки и подачи на стол
Время готовки грибов с сыром в духовке зависит от конкретного рецепта и размера используемых грибов. В среднем, для запекания грибов с сыром требуется около 30-40 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Подавать запеченные грибы с сыром лучше всего горячими. Они будут самыми ароматными и сочными непосредственно после приготовления. При подаче на стол можно украсить грибы зеленью, например, петрушкой или укропом, или добавить немного сметаны или сок лимона для придания особого вкуса.