Запекание говядины с картошкой в духовке — это прекрасный способ приготовить сытное и вкусное блюдо в одной посуде. Это идеальный вариант для семейного ужина или праздничного приема.
Вариантов запекания говядины и картошки в духовке существует множество, но мы подготовили для вас 5 лучших рецептов. Ингредиенты просты и доступны, а приготовление не займет много времени.
Самым популярным способом запекания говядины с картошкой является классический рецепт. Для его приготовления вам понадобятся кусочки говядины, картошка, лук, чеснок, растительное масло, соль, перец и пряности по вкусу. Вы просто соединяете все ингредиенты в одной форме, посыпаете специями и отправляете в духовку на несколько часов. Получается сочное и ароматное блюдо, которое любят все.
Если вы желаете экспериментировать с вкусами и добавить немного оригинальности в свои блюда, попробуйте запечь говядину с картошкой в духовке с добавлением сыра. Добавление сыра придаст вашему блюду неповторимую пикантность и нежный сырный вкус.
Для любителей острого вкуса и приправ, мы предлагаем приготовить говядину с картошкой в духовке с добавлением специй и горчицы. Это блюдо отлично сочетается с рисом или гречкой, и понравится тем, кто любит немного пожженный и ароматный вкус.
Если вы хотите приготовить ультра-сытное и сочное блюдо, запеките говядину с картошкой в сметанном соусе. Для его приготовления вам понадобятся куски мяса, картошка, лук, морковь, сметана, соль и специи. Этот рецепт подойдет для праздничного ужина или для ужина семьи в выходной день.
Рецепты запеченной говядины с картошкой в духовке
1. Рецепт «Классический запеченный стейк»
Ингредиенты:
— 400 г говяжьего стейка
— 500 г картофеля
— 2 столовые ложки оливкового масла
— 2 чайные ложки сушеного розмарина
— соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Подготовьте говяжий стейк, посолите и поперчите его по вкусу.
2. Смешайте оливковое масло с розмарином и натрите этой смесью стейк.
3. Оставьте стейк на 10 минут, чтобы пропитался ароматами.
4. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
5. Очистите и нарежьте картофель кольцами толщиной примерно 0,5 см.
6. Разложите картофель в один слой на противне для запекания и полейте оливковым маслом.
7. Поставьте противень с картофелем в духовку на 10 минут.
8. Выложите говяжий стейк на тушку с картофелем и отправьте его в духовку на 20 минут.
9. Переверните стейк и продолжайте запекание еще на 15-20 минут, в зависимости от степени прожарки, которую предпочитаете.
10. Подайте запеченный стейк с картофелем горячим.
2. Рецепт «Говяжья вырезка в соусе»
Ингредиенты:
— 500 г говяжьей вырезки
— 500 г картофеля
— 1 луковица
— 2 столовые ложки томатной пасты
— 2 столовые ложки сметаны
— 2 столовые ложки растительного масла
— соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Вырезку нарежьте кусочками толщиной примерно 1,5-2 см.
2. Обжарьте мясо на растительном масле до золотистой корочки со всех сторон.
3. Добавьте томатную пасту и мелко нарезанный лук, продолжайте жарить 2 минуты.
4. Влейте в сковороду 200 мл воды и оставьте тушиться под крышкой на медленном огне 20 минут.
5. В это время очистите и нарежьте картофель кубиками.
6. Выложите картофель в глубокую форму для запекания и полейте сметаной.
7. Поперчите и посолите по вкусу. Перемешайте.
8. Выложите на верх кусочки говядины в соусе.
9. Поставьте форму с мясом и картофелем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов Цельсия.
10. Запекайте блюдо приблизительно 30-40 минут до полной готовности.
11. Подавайте на стол горячим.
3. Рецепт «Запеченная говядина с молочным соусом»
Ингредиенты:
— 800 г говядины (мраморной или с отрубями)
— 800 г картофеля
— 500 мл молока
— 2 столовые ложки муки
— 2 столовые ложки сливочного масла
— 2 столовые ложки тертого сыра
— соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Говядину нарежьте кусками толщиной примерно 2 см.
2. Посолите и поперчите мясо по вкусу.
3. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте мясо с двух сторон до золотистой корочки. Переложите на тарелку.
4. Очистите и нарежьте картофель кружками толщиной примерно 1 см.
5. В той же сковороде добавьте сливочное масло и обжарьте картофель до золотистого цвета. Переложите на тарелку.
6. Разогрейте в маленькой кастрюльке молоко до кипения.
7. В другой кастрюле растопите сливочное масло, добавьте муку и замешайте соус на маленьком огне, до появления аромата.
8. Влейте молоко в соус, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.
9. Продолжайте варить соус 2 минуты, затем добавьте тертый сыр и еще раз все хорошо перемешайте.
10. Выложите запеченную говядину и картофель в форму для запекания.
11. Залейте блюдо молочным соусом.
12. Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия.
13. Запекайте до золотистой корочки примерно 30 минут.
14. Подавайте готовое блюдо с овощным салатом.
4. Рецепт «Говядина с картофельным пюре»
Ингредиенты:
— 600 г говяжьей вырезки
— 800 г картофеля
— 1/2 стакана молока
— 2 столовые ложки сливочного масла
— 1 яйцо
— 2 зубчика чеснока
— соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Говядину нарежьте кусками толщиной примерно 2-3 см.
2. Посолите и поперчите мясо по вкусу.
3. Обжарьте мясо на растительном масле до золотистой корочки по 3-4 минуты с каждой стороны. Переложите на тарелку.
4. Картофель очистите, нарежьте крупными кубиками и сварите до мягкости в подсоленной воде.
5. Влейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения.
6. Откиньте воду от вареного картофеля и разомните его в пюре.
7. Постепенно вливайте горячее молоко в картофельное пюре и все время хорошо перемешивайте.
8. Добавьте сливочное масло и перемешайте.
9. Влейте яйцо в пюре и перемешайте, чтобы оно стало более нежным.
10. Пропустите через пресс или просто отдавите зубчики чеснока в пюре, добавьте соль и перец по вкусу, и еще раз все тщательно перемешайте.
11. Выложите мясо и картофельное пюре в форму для запекания.
12. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, и запекайте 15-20 минут.
13. Перед подачей нарежьте мясо на порционные кусочки и подавайте с картофельным пюре.
5. Рецепт «Запеченая говядина с картофельными дольками»
Ингредиенты:
— 500 г говядины (филе или вырезка)
— 1 кг картофеля (нежного сорта)
— 2 столовые ложки оливкового масла
— 2 чайные ложки сушеного тимьяна
— 4 зубчика чеснока
— соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Говядину нарежьте под углом 45 градусов на ломтики толщиной примерно 1 см.
2. Посолите и поперчите мясо со всех сторон.
3. Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте говядину по 3 минуты с каждой стороны. Переложите на тарелку.
4. Картофель очистите и нарежьте дольками толщиной примерно 0,5 см.
5. Поместите дольки картофеля в большую миску.
6. Посыпьте чесноком, солью, перцем и тимьяном.
7. Добавьте оливковое масло и тщательно перемешайте, чтобы все картофельные дольки были покрыты специями и маслом.
8. Выложите картофельные дольки на противень в один слой.
9. Поставьте противень с картофелем в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия, и запекайте 20 минут.
10. Выложите говядину на запеченный картофель.
11. Верните противень с мясом и картофелем в духовку и запекайте еще 15-20 минут.
12. Готовое блюдо подавайте горячим.
Говядина с картошкой и специями
Для приготовления говядины с картошкой и специями вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г говядины
- 500 г картошки
- 2 луковицы
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 чайные ложки смеси сухих специй (тимьян, розмарин, паприка)
- Соль и перец по вкусу
Шаги по приготовлению:
- Готовьте говядину, нарезав ее на небольшие порции.
- Обжарьте лук на сковороде с оливковым маслом до прозрачности.
- Добавьте говядину и обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки.
- Добавьте специи, соль и перец, и обжаривайте говядину еще 2-3 минуты.
- Выложите говядину и лук в форму для запекания.
- Нарежьте картошку кубиками и выложите ее на мясо.
- Запекайте в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 30-40 минут.
- Подавайте готовое блюдо горячим.
Говядина с картошкой и специями отлично сочетается с свежим салатом из овощей или зелени. Приятного аппетита!
Говядина с картошкой в сливочном соусе
Ингредиенты:
— 500 г говядины;
— 500 г картошки;
— 1 луковица;
— 2 зубчика чеснока;
— 200 мл сливок;
— 50 г сливочного масла;
— соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Говядину нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки. Посолите и поперчите по вкусу. Выложите мясо в форму для запекания.
2. Картошку и лук нарежьте тонкими кольцами, чеснок мелко порубите. Равномерно распределите нарезанные овощи по мясу в форме.
3. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте сливки и прогрейте их до кипения. Затем убавьте огонь и варите соус на медленном огне 5-7 минут, постоянно помешивая.
4. Залейте сливочным соусом готовую массу из мяса и овощей в форме.
5. Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут, пока картошка не станет золотистой и мясо не будет мягким.
6. Готовое блюдо можно подавать горячим. Приятного аппетита!
Запеченная говядина с картошкой и овощами
Чтобы приготовить запеченную говядину с картошкой и овощами, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- говядина — 500 г;
- картофель — 4 шт;
- морковь — 2 шт;
- лук — 1 шт;
- помидоры — 2 шт;
- чеснок — 3 зубчика;
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль, перец, прованские травы — по вкусу.
Для начала очистите и нарежьте все овощи. Говядину нарежьте кусочками. В противень налейте растительное масло и поместите туда кусочки мяса. Посолите, поперчите и добавьте прованские травы. Тщательно перемешайте, чтобы мясо равномерно пропиталось специями.
Поместите нарубленные овощи вместе с говядиной на противень. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились. Затем поместите противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Запекайте говядину с картошкой и овощами в духовке приблизительно 45-50 минут, пока овощи не станут мягкими и говядина не приобретет золотистый цвет.
Готовое блюдо можно подавать на стол горячим, посыпав мелко нарезанным чесноком. Приятного аппетита!