Как приготовить вкуснейшую запеченную говядину с картошкой в духовке — 5 проверенных идеальных рецептов!

Запекание говядины с картошкой в духовке — это прекрасный способ приготовить сытное и вкусное блюдо в одной посуде. Это идеальный вариант для семейного ужина или праздничного приема.

Вариантов запекания говядины и картошки в духовке существует множество, но мы подготовили для вас 5 лучших рецептов. Ингредиенты просты и доступны, а приготовление не займет много времени.

Самым популярным способом запекания говядины с картошкой является классический рецепт. Для его приготовления вам понадобятся кусочки говядины, картошка, лук, чеснок, растительное масло, соль, перец и пряности по вкусу. Вы просто соединяете все ингредиенты в одной форме, посыпаете специями и отправляете в духовку на несколько часов. Получается сочное и ароматное блюдо, которое любят все.

Если вы желаете экспериментировать с вкусами и добавить немного оригинальности в свои блюда, попробуйте запечь говядину с картошкой в духовке с добавлением сыра. Добавление сыра придаст вашему блюду неповторимую пикантность и нежный сырный вкус.

Для любителей острого вкуса и приправ, мы предлагаем приготовить говядину с картошкой в духовке с добавлением специй и горчицы. Это блюдо отлично сочетается с рисом или гречкой, и понравится тем, кто любит немного пожженный и ароматный вкус.

Если вы хотите приготовить ультра-сытное и сочное блюдо, запеките говядину с картошкой в сметанном соусе. Для его приготовления вам понадобятся куски мяса, картошка, лук, морковь, сметана, соль и специи. Этот рецепт подойдет для праздничного ужина или для ужина семьи в выходной день.

Рецепты запеченной говядины с картошкой в духовке

1. Рецепт «Классический запеченный стейк»

Ингредиенты:

— 400 г говяжьего стейка

— 500 г картофеля

— 2 столовые ложки оливкового масла

— 2 чайные ложки сушеного розмарина

— соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Подготовьте говяжий стейк, посолите и поперчите его по вкусу.

2. Смешайте оливковое масло с розмарином и натрите этой смесью стейк.

3. Оставьте стейк на 10 минут, чтобы пропитался ароматами.

4. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.

5. Очистите и нарежьте картофель кольцами толщиной примерно 0,5 см.

6. Разложите картофель в один слой на противне для запекания и полейте оливковым маслом.

7. Поставьте противень с картофелем в духовку на 10 минут.

8. Выложите говяжий стейк на тушку с картофелем и отправьте его в духовку на 20 минут.

9. Переверните стейк и продолжайте запекание еще на 15-20 минут, в зависимости от степени прожарки, которую предпочитаете.

10. Подайте запеченный стейк с картофелем горячим.

2. Рецепт «Говяжья вырезка в соусе»

Ингредиенты:

— 500 г говяжьей вырезки

— 500 г картофеля

— 1 луковица

— 2 столовые ложки томатной пасты

— 2 столовые ложки сметаны

— 2 столовые ложки растительного масла

— соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Вырезку нарежьте кусочками толщиной примерно 1,5-2 см.

2. Обжарьте мясо на растительном масле до золотистой корочки со всех сторон.

3. Добавьте томатную пасту и мелко нарезанный лук, продолжайте жарить 2 минуты.

4. Влейте в сковороду 200 мл воды и оставьте тушиться под крышкой на медленном огне 20 минут.

5. В это время очистите и нарежьте картофель кубиками.

6. Выложите картофель в глубокую форму для запекания и полейте сметаной.

7. Поперчите и посолите по вкусу. Перемешайте.

8. Выложите на верх кусочки говядины в соусе.

9. Поставьте форму с мясом и картофелем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов Цельсия.

10. Запекайте блюдо приблизительно 30-40 минут до полной готовности.

11. Подавайте на стол горячим.

3. Рецепт «Запеченная говядина с молочным соусом»

Ингредиенты:

— 800 г говядины (мраморной или с отрубями)

— 800 г картофеля

— 500 мл молока

— 2 столовые ложки муки

— 2 столовые ложки сливочного масла

— 2 столовые ложки тертого сыра

— соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Говядину нарежьте кусками толщиной примерно 2 см.

2. Посолите и поперчите мясо по вкусу.

3. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте мясо с двух сторон до золотистой корочки. Переложите на тарелку.

4. Очистите и нарежьте картофель кружками толщиной примерно 1 см.

5. В той же сковороде добавьте сливочное масло и обжарьте картофель до золотистого цвета. Переложите на тарелку.

6. Разогрейте в маленькой кастрюльке молоко до кипения.

7. В другой кастрюле растопите сливочное масло, добавьте муку и замешайте соус на маленьком огне, до появления аромата.

8. Влейте молоко в соус, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.

9. Продолжайте варить соус 2 минуты, затем добавьте тертый сыр и еще раз все хорошо перемешайте.

10. Выложите запеченную говядину и картофель в форму для запекания.

11. Залейте блюдо молочным соусом.

12. Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия.

13. Запекайте до золотистой корочки примерно 30 минут.

14. Подавайте готовое блюдо с овощным салатом.

4. Рецепт «Говядина с картофельным пюре»

Ингредиенты:

— 600 г говяжьей вырезки

— 800 г картофеля

— 1/2 стакана молока

— 2 столовые ложки сливочного масла

— 1 яйцо

— 2 зубчика чеснока

— соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Говядину нарежьте кусками толщиной примерно 2-3 см.

2. Посолите и поперчите мясо по вкусу.

3. Обжарьте мясо на растительном масле до золотистой корочки по 3-4 минуты с каждой стороны. Переложите на тарелку.

4. Картофель очистите, нарежьте крупными кубиками и сварите до мягкости в подсоленной воде.

5. Влейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения.

6. Откиньте воду от вареного картофеля и разомните его в пюре.

7. Постепенно вливайте горячее молоко в картофельное пюре и все время хорошо перемешивайте.

8. Добавьте сливочное масло и перемешайте.

9. Влейте яйцо в пюре и перемешайте, чтобы оно стало более нежным.

10. Пропустите через пресс или просто отдавите зубчики чеснока в пюре, добавьте соль и перец по вкусу, и еще раз все тщательно перемешайте.

11. Выложите мясо и картофельное пюре в форму для запекания.

12. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, и запекайте 15-20 минут.

13. Перед подачей нарежьте мясо на порционные кусочки и подавайте с картофельным пюре.

5. Рецепт «Запеченая говядина с картофельными дольками»

Ингредиенты:

— 500 г говядины (филе или вырезка)

— 1 кг картофеля (нежного сорта)

— 2 столовые ложки оливкового масла

— 2 чайные ложки сушеного тимьяна

— 4 зубчика чеснока

— соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Говядину нарежьте под углом 45 градусов на ломтики толщиной примерно 1 см.

2. Посолите и поперчите мясо со всех сторон.

3. Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте говядину по 3 минуты с каждой стороны. Переложите на тарелку.

4. Картофель очистите и нарежьте дольками толщиной примерно 0,5 см.

5. Поместите дольки картофеля в большую миску.

6. Посыпьте чесноком, солью, перцем и тимьяном.

7. Добавьте оливковое масло и тщательно перемешайте, чтобы все картофельные дольки были покрыты специями и маслом.

8. Выложите картофельные дольки на противень в один слой.

9. Поставьте противень с картофелем в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия, и запекайте 20 минут.

10. Выложите говядину на запеченный картофель.

11. Верните противень с мясом и картофелем в духовку и запекайте еще 15-20 минут.

12. Готовое блюдо подавайте горячим.

Говядина с картошкой и специями

Для приготовления говядины с картошкой и специями вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 500 г картошки
  • 2 луковицы
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 чайные ложки смеси сухих специй (тимьян, розмарин, паприка)
  • Соль и перец по вкусу

Шаги по приготовлению:

  1. Готовьте говядину, нарезав ее на небольшие порции.
  2. Обжарьте лук на сковороде с оливковым маслом до прозрачности.
  3. Добавьте говядину и обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки.
  4. Добавьте специи, соль и перец, и обжаривайте говядину еще 2-3 минуты.
  5. Выложите говядину и лук в форму для запекания.
  6. Нарежьте картошку кубиками и выложите ее на мясо.
  7. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 30-40 минут.
  8. Подавайте готовое блюдо горячим.

Говядина с картошкой и специями отлично сочетается с свежим салатом из овощей или зелени. Приятного аппетита!

Говядина с картошкой в сливочном соусе

Ингредиенты:

— 500 г говядины;

— 500 г картошки;

— 1 луковица;

— 2 зубчика чеснока;

— 200 мл сливок;

— 50 г сливочного масла;

— соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Говядину нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки. Посолите и поперчите по вкусу. Выложите мясо в форму для запекания.

2. Картошку и лук нарежьте тонкими кольцами, чеснок мелко порубите. Равномерно распределите нарезанные овощи по мясу в форме.

3. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте сливки и прогрейте их до кипения. Затем убавьте огонь и варите соус на медленном огне 5-7 минут, постоянно помешивая.

4. Залейте сливочным соусом готовую массу из мяса и овощей в форме.

5. Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут, пока картошка не станет золотистой и мясо не будет мягким.

6. Готовое блюдо можно подавать горячим. Приятного аппетита!

Запеченная говядина с картошкой и овощами

Чтобы приготовить запеченную говядину с картошкой и овощами, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • говядина — 500 г;
  • картофель — 4 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • лук — 1 шт;
  • помидоры — 2 шт;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль, перец, прованские травы — по вкусу.

Для начала очистите и нарежьте все овощи. Говядину нарежьте кусочками. В противень налейте растительное масло и поместите туда кусочки мяса. Посолите, поперчите и добавьте прованские травы. Тщательно перемешайте, чтобы мясо равномерно пропиталось специями.

Поместите нарубленные овощи вместе с говядиной на противень. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились. Затем поместите противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Запекайте говядину с картошкой и овощами в духовке приблизительно 45-50 минут, пока овощи не станут мягкими и говядина не приобретет золотистый цвет.

Готовое блюдо можно подавать на стол горячим, посыпав мелко нарезанным чесноком. Приятного аппетита!

Оцените статью