Зимой, когда на прилавках магазинов значительно снижается выбор свежих овощей, мы часто испытываем нехватку разнообразия в питании. Если вы помните о том, что летом приготовили кабачковую икру из цукини, то вам не придется скучать без особо вкусного и полезного блюда. Это настоящий подарок для зимнего стола, который позволит вам насладиться вкусом свежих овощей в любое время года.
Самое прекрасное в такой кабачковой икре – ее натуральность и полезные свойства. Цукини содержит множество витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания здоровья и хорошего настроения. И к этому добавляется нежный и приятный вкус, который лишь усиливается в процессе приготовления и хранения. Насладитесь яркими вкусовыми ощущениями и заботой о своем организме, приготовив кабачковую икру из цукини на зиму.
Сегодня мы подготовили подборку лучших рецептов, которые помогут вам приготовить эту вкуснятину дома. Выбирайте рецепт по своему вкусу и наслаждайтесь приятной атмосферой домашней готовки. Не забывайте, что каждый рецепт можно адаптировать под себя, добавить или убрать ингредиенты, подкорректировать пропорции и получить идеальный вариант кабачковой икры.
Приготовление кабачковой икры из цукини
Для приготовления кабачковой икры из цукини потребуются следующие ингредиенты:
— Цукини — 1 кг;
— Лук репчатый — 2 шт;
— Морковь — 1 шт;
— Помидоры — 3 шт;
— Растительное масло — 2 ст. л;
— Уксус — 2 ст. л;
— Соль, специи — по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- Натрите на крупной терке цукини, морковь и лук репчатый.
- Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде и обжарьте лук с морковью до золотистого цвета.
- Добавьте натертые цукини и тушите все вместе до мягкости овощей.
- Очистите помидоры от кожуры, измельчите их и добавьте к овощам.
- Добавьте соль, специи и уксус по вкусу.
- Тушите икру до готовности, время приготовления около 30-40 минут.
- Готовую икру уберите в стерилизованные банки и закройте их крышками.
- Подержите банки в тепле пару часов, а затем уберите их на хранение в прохладное место.
Кабачковую икру можно хранить в холодильнике несколько месяцев. Она будет отлично сочитаться с хлебом, тостами, макаронами или использоваться для приготовления разнообразных блюд.
Варианты приготовления кабачковой икры
№ | Рецепт |
---|---|
1 | Кабачки нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить томатную пасту и тушить около 10 минут. Затем добавить нарезанный лук и чеснок, соль, перец, специи по вкусу и тушить еще 10 минут. Икра готова! |
2 | Цукини нарезать тонкими кольцами и обжарить на оливковом масле до мягкости. Затем добавить томатную пасту, кетчуп, мед, соль, перец, сок лимона и тушить все вместе около 15 минут. Приятного аппетита! |
3 | Цукини нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить томаты, нарезанный лук, чеснок, соль, перец, специи по вкусу и тушить около 20-30 минут. Икра готова к употреблению! |
Выберите любой из представленных рецептов и приготовьте кабачковую икру на зиму. Блюдо получится нежным, ароматным и очень вкусным. Приятного аппетита!
Рецепты приготовления кабачковой икры на зиму
1. Классический рецепт кабачковой икры
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Цукини (кабачки) | 1 кг |
Лук репчатый | 2 шт |
Морковь | 1 шт |
Помидоры (лучше всего использовать помидоры сливовидной формы) | 2 шт |
Растительное масло | 2 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Уксус | 1 ст.л. |
Цукини нарезать кубиками, лук и морковь мелко порезать. Помидоры удалить семена и порезать на кубики.
Разогреть растительное масло в кастрюле, добавить лук и морковь, обжаривать на среднем огне до золотистого цвета. Добавить цукини и тушить вместе с овощами до готовности.
Добавить помидоры, соль, сахар и уксус. Варить кабачковую икру на медленном огне около 1 часа, периодически помешивая.
2. Рецепт кабачковой икры с орехами
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Цукини (кабачки) | 1 кг |
Грецкие орехи | 100 г |
Лук репчатый | 2 шт |
Морковь | 1 шт |
Чеснок | 3 зубчика |
Томатная паста | 2 ст.л. |
Растительное масло | 2 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Уксус | 1 ст.л. |
Приготовление кабачковой икры с орехами начинается так же, как и классическая. Орехи измельчить в блендере или измельчителе, добавить к готовой икре в конце варки и перемешать.
3. Топлёная кабачковая икра
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Цукини (кабачки) | 1 кг |
Лук репчатый | 2 шт |
Морковь | 1 шт |
Перец сладкий (можно использовать красный, желтый или оранжевый) | 1 шт |
Помидоры (лучше всего использовать помидоры сливовидной формы) | 2 шт |
Растительное масло | 2 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Уксус | 1 ст.л. |
Подготовить овощи так же, как и в предыдущих рецептах. Вместо тушения овощей в кастрюле, овощи топить в духовке в течение 2-3 часов при температуре 120 градусов Цельсия.
Сохраняйте кабачковую икру в стерилизованных банках, закатывая их на зиму. Благодаря этим рецептам вы сможете насладиться кабачковой икрой даже в самый холодный зимний день!