Горох – это один из самых любимых продуктов нашей кухни. Он не только вкусный и питательный, но и очень полезен для организма. Горох содержит множество витаминов и микроэлементов, которые повышают иммунитет и укрепляют здоровье. Кроме того, горох является отличным источником клетчатки, которая помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
В данной статье мы собрали для вас 7 простых рецептов, как приготовить горох. Вы сможете насладиться этим замечательным продуктом и разнообразить свой рацион. Приготовление гороха не требует особых навыков и может стать отличным занятием для всей семьи. Вы можете приготовить горох по-разному: варить, тушить, жарить или запекать. Горох идеально гармонирует с овощами, мясом и рыбой, что позволяет создавать с ним много интересных и вкусных блюд.
1. Гороховый суп с копчеными колбасками. Чтобы приготовить этот вкусный суп, вам понадобится сухой горох, копченые колбаски, картофель, лук, морковь, соль и специи по вкусу. Варите горох до готовности, после чего добавляйте к нему нарезанные картофель, лук и морковь. Варите суп на медленном огне до готовности овощей. После этого добавьте нарезанные колбаски и варите еще несколько минут. Подавайте суп горячим с черным хлебом и зеленью.
2. Запеченный горох с овощами. Для приготовления этого блюда вам понадобится вареный горох, баклажаны, помидоры, лук, морковь, зелень, соль, перец и оливковое масло. Нарежьте овощи и выложите их в форму для запекания. Посолите, поперчите и добавьте оливковое масло. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовый горох с овощами можно подавать как гарнир к мясу или рыбе.
3. Гороховые котлеты. Если вы хотите попробовать необычное блюдо из гороха, приготовьте гороховые котлеты. Вам понадобятся вареный горох, лук, чеснок, яйцо, мука, соль, перец и растительное масло для жарки. Первым делом измельчите горох, лук и чеснок в блендере. Добавьте яйцо, муку, соль и перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Формируйте котлеты и жарьте их на растительном масле до золотистой корочки. Гороховые котлеты отлично сочетаются с овощными салатами или картофельным пюре.
4. Салат с горохом и фетой. Если вы хотите приготовить легкий и вкусный салат, то рецепт с горохом и фетой идеально подойдет. Вам понадобятся зеленый горошек, фета, огурец, помидоры, зелень, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Смешайте все ингредиенты в большой миске. Подавайте салат охлажденным как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.
5. Гороховый пирог с мясом. Для приготовления этого вкусного пирога вам понадобится гороховая мука, мясо (говядина, свинина или курица), лук, морковь, яйца, специи и соль. Приготовьте тесто из гороховой муки, добавьте натертые овощи и мясо. Добавьте яйца, специи и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Выложите тесто в форму для запекания и запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. Готовый пирог можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к овощам или салату.
6. Горошек с морковкой и грибами. Это очень вкусное и полезное блюдо, идеально подходящее для домашнего обеда. Вам понадобится молодой зеленый горошек, морковь, шампиньоны, лук, соль, перец и растительное масло для жарки. Нарежьте морковь и лук, обжарьте их на растительном масле. Затем добавьте порезанные грибы и горошек. Готовьте на среднем огне до готовности овощей. Посолите, поперчите и перемешайте. Горошек с морковкой и грибами можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.
7. Горечь с черной редькой. Это необычное блюдо будет идеально подходить для весеннего или летнего обеда. Вам понадобится зеленый горошек, черная редька, яйца, сметана, зелень и соль. Варите горох до готовности, после чего смешайте его с нарезанной черной редькой. Добавьте яйца, сметану, зелень и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Перед подачей на стол охладите блюдо в холодильнике. Горечь с черной редькой можно украсить зеленью и подавать как закуску к мясу или рыбе.
Рецепт 1: Классический горошек с морковью и луком
Для приготовления классического горошка с морковью и луком вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 250 грамм зеленого горошка;
- 1 большая морковь;
- 1 средний лук;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Шаги приготовления:
- Начните с подготовки овощей. Очистите морковь и лук, затем мелко нарежьте их.
- В сковороде нагрейте растительное масло на среднем огне.
- Добавьте нарезанный лук и обжарьте его до золотистого цвета.
- Затем добавьте нарезанную морковь и горошок в сковороду. Посолите и поперчите по вкусу.
- Помешивайте овощи на среднем огне в течение 5-7 минут, до мягкости горошка и моркови.
- Готовый горошек с морковью и луком можно подавать к гарниру или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: Пикантный горошек с красным перцем и чесноком
Этот рецепт придает горошку пикантную нотку благодаря добавлению красного перца и чеснока. Готовится очень просто и быстро, а результат очень вкусный!
Ингредиенты:
- 400 г гороха
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 красный перец
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и черный перец по вкусу
Приготовление:
- Подготовьте горох, промыв его и замочив на ночь в холодной воде. Затем откиньте воду и промойте горох еще раз.
- На сотейнике разогрейте растительное масло и добавьте измельченный лук и чеснок. Обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте к нашей смеси мелко нарезанный красный перец и продолжайте готовить еще 2-3 минуты.
- Затем добавьте горох и добавьте воду так, чтобы горох был полностью покрыт. Варите на среднем огне до мягкости гороха, примерно 45 минут — 1 час.
- После того как горох станет мягким, приправьте его солью и черным перцем по вкусу, перемешайте и проварите еще 5-7 минут.
- Готовый горошек подавайте горячим как гарнир к основному блюду или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Рецепт 3: Гороховый суп с беконом и сельдереем
Ингредиенты:
- 200 г бекона
- 2 стебля сельдерея
- 2 моркови
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 200 г сухого гороха
- 1 литр куриного бульона
- соль и перец по вкусу
- свежая зелень для украшения
Приготовление:
- Нарежьте бекон мелкими кубиками и обжарьте его на среднем огне в большой кастрюле до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанный сельдерей, морковь и лук в кастрюлю. Обжарьте овощи вместе с беконом около 5 минут, пока они не станут мягкими.
- Добавьте измельченный чеснок и сухой горох в кастрюлю. Перемешайте все ингредиенты и добавьте куриной бульон.
- Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь и варите под крышкой около 1 часа, пока горох не станет мягким.
- Подсолите и поперчите суп по вкусу.
- Подавайте горячий суп с беконом и сельдереем, украсив его свежей зеленью.
Приятного аппетита!