Что приготовить из трески 7 рецептов с филе трески

Треска является одним из самых популярных морских продуктов, и это не удивительно – ведь ее мясо имеет нежный вкус и богатую текстуру. Кроме того, треска богата белком и имеет много полезных свойств для здоровья. Если вы хотите разнообразить свою кулинарную рутины, у вас появилась отличная возможность – приготовить что-то интересное из филе трески.

В этой статье мы рассмотрим 7 рецептов, приготовление которых не займет много времени и удивит вас своим вкусом. Независимо от вашего опыта в кулинарии, вы сможете справиться с каждым из этих рецептов. Филе трески подходит для множества блюд – будь то жареная треска на сковороде или индивидуальные пирожные. Вы можете экспериментировать с разными специями и соусами, чтобы создать уникальные вариации этих блюд.

Мы начнем с классического рецепта: жареной трески с пикантным соусом, который придает блюду аромат и неповторимый вкус. Следующим в списке рецептов приготовления трески будет копчение. Этот метод готовки добавляет блюду глубокий вкус, который отлично сочетается с треской. Любители острых блюд оценят следующий рецепт – треска по-каролински. Поджаренная треска в сочетании с острым соусом обязательно понравится вам и вашим гостям.

Пошаговый рецепт приготовления трески по-французски

Ингредиенты:

  • Филе трески — 500 грамм
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Сливки — 150 мл
  • Белое сухое вино — 50 мл
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп) — для украшения

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовьте филе трески, удалите кожу и кости, нарежьте на кусочки.
  2. Нарежьте лук репчатый мелкими кубиками и чеснок тонкими ломтиками.
  3. Обваляйте каждый кусочек трески в муке.
  4. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло.
  5. Обжарьте филе трески с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Выложите треску на тарелку и уберите в сторону.
  6. В ту же сковороду добавьте лук и чеснок, обжарьте до мягкости.
  7. Добавьте в сковороду сухое вино и готовьте 1-2 минуты на среднем огне, пока алкоголь не выпарится.
  8. Добавьте сливки в сковороду и варите еще 2-3 минуты, пока соус не загустеет.
  9. Посолите и поперчите по вкусу.
  10. Верните треску в сковороду и готовьте еще 2-3 минуты, чтобы рыба прогрелась.
  11. Подавайте треску по-французски горячей, посыпав зеленью.

Приятного аппетита!

Как приготовить треску в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • Филе трески — 500 г
  • Картофель — 4 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец сладкий — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Петрушка (для украшения)

Инструкция:

  1. Нарежьте картофель, морковь, лук и перец кубиками или полукольцами.
  2. Добавьте оливковое масло, соль, перец и тщательно перемешайте овощи.
  3. Положите филе трески на овощи и посыпьте мелко нарезанным чесноком.
  4. Сверху прикройте все овощи и рыбу фольгой.
  5. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут.
  6. Украсьте блюдо зеленью, посолите и поперчите по вкусу.

Готовую треску в духовке с овощами можно подавать на стол с гарниром из риса или отварного картофеля. Приятного аппетита!

Рецепт трески по-гречески с лимоном и оливками

Ингредиенты:

  • 500 г филе трески
  • 2 лимона
  • 100 г оливкового масла
  • 150 г маринованных оливок без косточек
  • 1 горсть свежей петрушки
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Выложите филе трески на противень, предварительно выстеленный пергаментом.
  3. Сбрызните филе соком одного лимона и оливковым маслом.
  4. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Выпекайте в духовке около 15-20 минут, пока рыба не станет мягкой и хорошо прожаренной.
  6. Пока треска готовится, нарежьте второй лимон и оливки на кольца.
  7. Поставьте сковороду на плиту и подогрейте на среднем огне.
  8. Добавьте оливковое масло и обжарьте оливки до появления аромата.
  9. Добавьте к оливкам кольца лимона и продолжайте готовить еще около 2-3 минут.
  10. Добавьте немного соли и перца по вкусу.
  11. Когда треска будет готова, выньте ее из духовки.
  12. Выложите филе на тарелку и полейте готовым соусом из оливок и лимона.
  13. Посыпьте свежей петрушкой, чтобы добавить аромата и свежести.

Подавайте блюдо горячим, со свежими овощами или гарниром по вашему вкусу.

Треска в кляре: рецепт с фото и пошаговыми инструкциями

Ингредиенты:

  • филе трески — 500 г
  • мука — 100 г
  • яйца — 2 шт.
  • майонез — 2 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовьте филе трески, обмыв его холодной водой и просушив.
  2. Разрежьте филе на порции нужного размера.
  3. Приготовьте кляр: в глубокую миску добавьте муку, яйца, майонез, соль и перец. Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  4. Смажьте каждый кусочек трески приготовленным кляром.
  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
  6. Обжарьте кусочки трески с двух сторон до золотистой корочки. Обратите внимание, что при жарке кляр может немного раздуться, это нормально.
  7. Выложите треску на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
  8. Треска в кляре готова к подаче на стол!

Подайте треску в кляре с лимонным соусом или свежими овощами. Приятного аппетита!

Как приготовить треску в панировке с соусом тартар

Ингредиенты:

  • Филе трески – 500 г
  • Панировочные сухари – 100 г
  • Яйца – 2 шт
  • Сыр творожный – 100 г
  • Мука – 50 г
  • Растительное масло для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Составляющие для соуса тартар:

  • Майонез – 100 г
  • Соленые огурцы – 2 шт
  • Каперсы – 1 ст. л.
  • Зеленый лук – 1 ст. л.
  • Уксус – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Укроп – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Приготовление:

1. Филе трески тщательно промыть, обсушить салфеткой и нарезать на порционные кусочки.

2. В глубокой тарелке разбить яйца, в другой тарелке смешать панировочные сухари с солью и перцем.

3. Каждый кусочек трески обвалять в муке, затем окунуть в яйцо и обмакнуть в панировочные сухари.

4. Разогреть растительное масло в сковороде и обжаривать кусочки трески по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

5. Для приготовления соуса тартар, мелко нарезать соленые огурцы, каперсы, зеленый лук и укроп.

6. В миске смешать майонез, овощи, каперсы и укроп. Добавить уксус, растительное масло, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать до однородности.

7. Подавать треску в панировке на гарнир с соусом тартар. Приятного аппетита!

Похлебка с треской: идеальное блюдо для холодных дней

Для приготовления похлебки с треской вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Филе трески — 500 грамм;
  • Картофель — 3-4 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Перец сладкий — 1 штука;
  • Сливки — 200 мл;
  • Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное масло — для обжарки.

Пошаговый рецепт приготовления похлебки с треской:

  1. Нарежьте картофель кубиками, морковь — соломкой, лук и перец — мелкими кубиками.
  2. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте морковь и перец, продолжайте готовить на среднем огне примерно 5 минут.
  4. Положите в кастрюлю картофель и обжаренные овощи, залейте водой так, чтобы она слегка покрыла ингредиенты.
  5. Добавьте соль и перец по вкусу, доведите суп до кипения и варите 15-20 минут до готовности картофеля.
  6. Очистите филе трески от кожи и костей, нарежьте его небольшими кусочками.
  7. Добавьте филе трески и сливки в кастрюлю с супом, варите еще 5-7 минут до готовности рыбы.
  8. Посолите и поперчите суп по вкусу.
  9. При подаче посыпьте похлебку свежей зеленью.

Готовую похлебку с треской можно подавать горячей, дополнив ее кусочками свежего хлеба или сухариками. Это блюдо обладает неповторимым вкусом и приятно согреет вас в холодные дни, а также станет изысканным угощением для гостей и близких.

Рецепт трески в томатном соусе с пастой

Ингредиенты:

Филе трески500 г
Лук1 шт
Чеснок2 зубчика
Томаты (измельченные)400 г
Паста (любая)300 г
Оливковое масло2 ст. л.
Перец чилипо вкусу
Сольпо вкусу
Петрушка (для украшения)по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты: нарежьте лук и чеснок кубиками, нарежьте филе трески на порционные кусочки.
  2. В большой сковороде или казане нагрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  3. Добавьте к луку и чесноку томаты и перец чили.
  4. Доведите соус до кипения, затем уменьшите огонь и варите, помешивая, около 10 минут.
  5. Добавьте филе трески в соус и варите еще 5-7 минут, пока рыба не станет мягкой и хорошо пропитается соусом.
  6. В это время приготовьте пасту согласно инструкции на упаковке.
  7. Откиньте пасту на дуршлаг и добавьте ее в сковороду или казан с треской и соусом.
  8. Тщательно перемешайте все ингредиенты так, чтобы паста равномерно пропиталась соусом, и продолжайте готовить еще 1-2 минуты.
  9. Блюдо готово! Подавайте треску в томатном соусе с пастой горячим, украсив зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

Оцените статью