Овощи и мясо — отличное сочетание для приготовления вкусных и питательных блюд. Независимо от того, является ли вашей целью приготовление здоровой и сбалансированной пищи, или вы просто ищете новые и интересные рецепты для ваших обедов и ужинов, у вас есть огромное количество вариантов для экспериментов.
В этой статье мы собрали для вас 15 рецептов различных блюд, которые содержат в себе и овощи, и мясо. Вы сможете приготовить сочный стейк с овощами, ароматный рагу с добавлением свежих овощей, или попробовать сытные овощные обжарки с мясом и приправами по вашему вкусу.
Удивите своих близких и гостей новыми яствами, которые обязательно понравятся всем. Готовьте с любовью и творческим подходом, и вы обязательно получите незабываемый кулинарный опыт и наслаждение от прекрасных вкусов.
Рецепт 1: Салат «Цезарь» с курицей и овощами
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 200 г салата айсберг;
- 1 крупный помидор;
- 1 огурец;
- 4-5 яиц;
- 100 г хлебных сухариков;
- 50 г твердого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе нарежьте на кусочки, посолите, поперчите и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
- Салат айсберг нарежьте на полоски, помидор и огурец – на кубики. Сыр натрите на мелкой терке.
- В глубокой миске смешайте салат, помидоры, огурцы, сыр и курицу.
- Для приготовления соуса: смешайте оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Хорошо всё перемешайте.
- На тарелку выложите салатную смесь и полейте соусом.
- Для приготовления гарнира: отварите яйца вкрутую, охладите и нарежьте на четвертинки.
- Добавьте к салату гарнир из яиц и посыпьте хлебными сухариками.
- Салат готов к подаче. Приятного аппетита!
Рецепт 2: Шашлык из свинины с овощами
Для приготовления шашлыка из свинины с овощами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- свинина — 500 г;
- перец болгарский — 2 штуки;
- лук репчатый — 2 штуки;
- помидоры — 2 штуки;
- маринад для шашлыка — 100 мл;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Свинину нарежьте кубиками примерно 3х3 см.
- Лук и перец болгарский нарежьте крупными кусочками.
- Помидоры нарежьте на четвертинки.
- В пластиковой емкости смешайте свинину с маринадом для шашлыка, добавьте соль и перец по вкусу. Оставьте на 30-60 минут для пропитывания.
- После пропитывания нанизывайте мясо и овощи на шампуры.
- Разогрейте гриль или гриль-сковороду и обжаривайте шашлык на среднем огне до готовности. Переворачивайте периодически.
- Готовый шашлык подавайте горячим с дольками лимона и зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: Суп «Борщ» с мясом и овощами
Ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Говядина (лучше мякоть) | 400 г |
Картофель | 2-3 шт |
Капуста белокочанная | 200 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Свекла | 1 шт |
Помидоры (лучше свежие) | 2 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Зелень (укроп и петрушка) | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец чёрный молотый | по вкусу |
Приготовление:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты: мясо нарежьте кубиками, лук и морковь мелко нарежьте, капусту измельчите, картофель и свеклу нарежьте кубиками, помидоры нарежьте кружочками.
2. В большой кастрюле нагрейте растительное масло и обжарьте лук с морковью до золотистого цвета.
3. Добавьте мясо и обжарьте до румяной корочки.
4. Добавьте капусту и обжарьте еще несколько минут.
5. Добавьте картофель, свеклу и помидоры, залейте кипятком и варите на среднем огне около 30 минут или пока картофель не станет мягким.
6. Добавьте соль, перец и нарезанный чеснок по вкусу.
7. Готовый борщ посыпьте зеленью перед подачей.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: Греческий салат с креветками и овощами
Ингредиенты:
- Креветки — 300 г
- Помидоры — 2 шт
- Огурцы — 1 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Красный лук — 1 шт
- Маслины — 100 г
- Сыр Фета — 150 г
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
- Свежая зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
Приготовление:
- Очистите креветки от панциря и внутренностей. Смешайте их с оливковым маслом, лимонным соком, солью и черным перцем. Оставьте на 15-20 минут для маринования.
- Помидоры, огурцы и болгарский перец нарежьте кубиками. Красный лук нарежьте полукольцами. Маслины можно добавить целыми или порезать на половинки.
- В большой миске смешайте овощи, добавьте креветки вместе с маринадом.
- Добавьте сыр Фета, предварительно нарезанный кубиками.
- Посолите и поперчите салат по вкусу. Поставьте в холодильник на 15-20 минут для пропитывания.
- Декорируйте салат свежими зеленью.
Греческий салат с креветками и овощами готов к подаче. Приятного аппетита!
Рецепт 5: Жаркое из говядины с овощами
Ингредиенты:
- 500 г говядины
- 1 луковица
- 2 моркови
- 2 картофелины
- 1 перец болгарский
- 2 помидора
- 3 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки томатной пасты
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Инструкции:
- Подготовьте все овощи: лук нарежьте полукольцами, морковь и картофель — кубиками, перец и помидоры — полосками.
- Говядину нарежьте кусочками.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и обжарьте еще 5 минут.
- Добавьте говядину и жарьте, пока мясо не изменит цвет.
- Добавьте картофель, перец и помидоры. Посолите, поперчите и обжарьте все вместе еще 5-7 минут.
- Растворите томатную пасту в 100 мл воды и добавьте в сковороду. Перемешайте и тушите жаркое на небольшом огне под крышкой около 20-25 минут, пока мясо и овощи не будут готовы.
- Добавьте измельченный чеснок и перемешайте.
- Готовое жаркое подавайте горячим с картофельным пюре или отварным рисом.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: Рататуй с мясом и овощами
Вот что вам понадобится:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Куриная грудка (филе) | 300 г |
Баклажаны | 1 шт |
Цукини | 1 шт |
Помидоры | 2 шт |
Перец болгарский (красный) | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Петрушка (свежая) | по вкусу |
Оливковое масло | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Паприка | по вкусу |
Инструкции по приготовлению:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Нарежьте куриное филе, баклажаны, цукини, помидоры, болгарский перец и лук на небольшие кусочки.
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте курицу до золотистого цвета. Затем добавьте лук и чеснок, и обжарьте их до мягкости.
- Добавьте остальные овощи — баклажаны, цукини, помидоры и перец — в сковороду с курицей. Посолите, поперчите и приправьте паприкой по вкусу.
- Тушите все вместе на небольшом огне, пока овощи и мясо не станут мягкими.
- При желании, посыпьте рататуй свежей мелко нарезанной петрушкой.
- Подавайте рататуй горячим, можно к любимому гарниру или просто со свежим хлебом.
Приятного аппетита!