Гречка — одна из самых полезных и питательных круп. Она содержит множество витаминов, минералов и клетчатки, которые благотворно влияют на организм. Вареная гречневая крупа — отличная основа для разнообразных блюд, которые не только вкусны, но и полезны для организма.
Для готовки блюд из вареной гречневой крупы можно использовать различные продукты, такие как овощи, мясо, рыбу, сыр и другие ингредиенты. Ниже представлены 10 вариантов рецептов, которые помогут вам приготовить вкусные и сытные блюда с гречкой.
1. Гречневая каша с тушеными овощами. Для этого блюда необходимо варить гречку до готовности, а затем тушить морковь, лук, болгарский перец и дольки помидоров. Затем к овощам добавить гречку и тушить еще некоторое время, чтобы все ингредиенты выделили свой естественный вкус.
2. Гречка с грибами и зеленью. Вареную гречку можно поджарить с грибами на растительном масле и добавить свежую зелень — укроп, петрушку или базилик. Это блюдо получается ароматным и очень вкусным.
3. Гречка с курицей и овощами. Вареную гречку можно сочетать с тушеными или жареными кусочками куриного мяса и овощами — морковью, луком, паприкой и томатами. Получится вкусное и сытное блюдо.
4. Гречка с фетой и оливками. Вареную гречку можно смешать с нарезанной фетой и оливками. Добавьте немного оливкового масла, свежего лимона и зелени по вкусу — и получится свежий и ароматный салат из гречки.
5. Гречневая запеканка с творогом и ягодами. Из вареной гречневой крупы и творога можно приготовить запеканку. Добавьте свежие ягоды — малину, чернику или клубнику — и полейте медом перед подачей на стол. Получится полезный и вкусный десерт.
6. Гречневые котлеты. Приготовьте фарш из гречки, сыра, яиц и зелени. Сформируйте котлеты и обжарьте на растительном масле. Гречневые котлеты — это отличная альтернатива обычным мясным котлетам.
7. Гречневый суп. Вареную гречку можно добавить в овощной или мясной суп. Она придает блюду насыщенный вкус и делает его более сытным.
8. Гречка с тыквой и орехами. Вареную гречку можно поджарить с нарезанной тыквой и добавить изюм и грецкие орехи. Получится вкусное и полезное блюдо для всей семьи.
9. Гречневый салат с креветками и авокадо. Из вареной гречневой крупы можно приготовить легкий и свежий салат с креветками, авокадо, огурцом и лимонным соусом.
10. Гречневые блины. Приготовьте тесто на основе вареной гречневой крупы, муки и яиц. Жарьте блины на сковороде до золотистой корочки. К таким блинам можно подать сметану, мед или ягодный соус.
Гречка — отличный продукт для разнообразных блюд. Попробуйте приготовить одно из предложенных блюд и насладитесь их вкусом и полезными свойствами.
- Вкусные блюда из вареной гречневой крупы
- Рецепт №1: Гречневая каша с тушеным мясом
- Рецепт №2: Гречневые оладьи с картофельным пюре
- Рецепт №3: Гречка с курицей и овощами в духовке
- Рецепт №4: Гречневая запеканка с творогом и ягодами
- Рецепт №5: Гречневый суп с грибами и сметаной
- Рецепт №6: Гречневый салат с тунцом и оливками
- Рецепт №7: Гречневый хлеб с семечками и оливковым маслом
- Рецепт №8: Гречневая каша с яблоками и корицей
Вкусные блюда из вареной гречневой крупы
Гречневая каша с овощами и грибами.
Гречневая запеканка с творогом.
Гречневые оладьи с тыквой.
Гречневый салат с курицей и авокадо.
Гречневые блины с грибами.
Гречневая каша с мясом и овощами.
Гречневый суп с фасолью и овощами.
Гречневая запеканка с курицей и грибами.
Гречневая каша с яблоками и корицей.
Гречневые макароны с овощами в томатном соусе.
Выберите любимый рецепт и попробуйте приготовить эту вкусную и полезную пищу. Гречка – отличный выбор для тех, кто заботится о своем здоровье и стремится к правильному питанию.
Рецепт №1: Гречневая каша с тушеным мясом
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы
- 400 граммов мяса (говядина, свинина или курица)
- 1 луковица
- 2 морковки
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Сначала приготовьте кашу. Промойте гречневую крупу под проточной водой и отварите в подсоленной воде до готовности. Откиньте на сито и дайте остыть.
- Тем временем нарежьте мясо небольшими кусочками. Очистите и нарежьте лук и морковь.
- В глубокой сковороде или казане разогрейте растительное масло и обжарьте лук с морковью до золотистого цвета.
- Добавьте к овощам мясо и тушите на среднем огне до готовности, периодически помешивая.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- После того как мясо будет готово, переложите кашу в сковороду/казан. Тушите все вместе еще около 5-10 минут, пока гречка не пропитается вкусом мяса.
- Готовую гречневую кашу с тушеным мясом подавайте горячей.
Приятного аппетита!
Рецепт №2: Гречневые оладьи с картофельным пюре
Вот что вам понадобится для приготовления оладий:
- 1 стакан вареной гречневой крупы
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки муки
- ½ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки разрыхлителя
- подсолнечное масло для жарки
А чтобы приготовить картофельное пюре, вам понадобятся:
- 4-5 картофелин
- 40 гр масла
- ¼ стакана молока
- соль и перец по вкусу
И вот как приготовить это блюдо:
- В первую очередь, приготовьте картофельное пюре. Очистите картофель и сварите его в подсоленной воде до готовности.
- Пока картофель варится, смешайте в миске гречневую крупу, яйцо, муку, соль и разрыхлитель.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородности.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом на среднем огне.
- С помощью ложки или мерной ложки выложите порцию теста на сковороду и распределите его, чтобы получился плоский оладушек.
- Жарьте оладушек до золотистого цвета с обеих сторон. Удалите готовые оладушки на тарелку со салфеткой для удаления излишков масла.
- Когда картофель будет готов, откиньте воду и разомните картофель в кастрюле или вилкой. Добавьте масло, молоко, соль и перец. Смешайте, чтобы получилось кремовое картофельное пюре.
- Украсьте блюдо, сервируя гречневые оладьи с картофельным пюре на тарелку. Приятного аппетита!
Это блюдо отлично подойдет для завтрака или обеда и понравится всей семье. Попробуйте приготовить гречневые оладьи с картофельным пюре — вы точно останетесь довольны!
Рецепт №3: Гречка с курицей и овощами в духовке
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка
- 1 стакан вареной гречневой крупы
- 1 большая морковь
- 1 большой лук
- 1 сладкий болгарский перец
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Готовим гречку, следуя инструкции на упаковке.
- Нарезаем куриное филе небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
- Морковь и лук нарезаем кубиками, перец – полосками.
- Добавляем овощи к куриному мясу и готовим все вместе до мягкости овощей.
- Добавляем вареную гречку к овощам и мясу, перемешиваем.
- Перекладываем всю смесь в форму для запекания.
- Запекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 15-20 минут.
- После запекания достаем гречку с курицей и овощами из духовки и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт №4: Гречневая запеканка с творогом и ягодами
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы
- 2 стакана молока
- 250 г творога
- 2 яйца
- 2 ст. ложки сахара
- 100 г замороженных ягод (малина, черника или ежевика)
- 1 ст. ложка масла
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Гречку промойте и залейте водой на 15 минут. Затем откиньте на сито и промойте еще раз.
- Всыпьте гречку в кастрюлю, добавьте молоко и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на слабом огне 15-20 минут, до готовности гречки.
- Творог смешайте с сахаром и яйцами, посолите по вкусу.
- Ягоды разморозите.
- Готовую гречку смешайте с творогом и ягодами. Добавьте масло и хорошо перемешайте.
- Выложите смесь в форму для запекания, смажьте маслом или покройте пергаментной бумагой.
- Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут, пока запеканка не подрумянится сверху.
- Подавайте гречневую запеканку с творогом и ягодами теплой. Можно полить сиропом или посыпать сахарной пудрой, при желании.
Готовая запеканка приятно удивит вас своим нежным вкусом и ароматом. Это блюдо станет любимым завтраком для всей семьи, а также отличной альтернативой вкусной и полезной выпечке в любое время дня.
Рецепт №5: Гречневый суп с грибами и сметаной
Ингредиенты:
— 200 г гречневой крупы;
— 400 г свежих грибов;
— 1 л куриного бульона;
— 1 луковица;
— 3 зубчика чеснока;
— 2 ст.л. растительного масла;
— 3 ст.л. сметаны;
— зелень по вкусу;
— соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Гречку промойте в холодной воде несколько раз, чтобы снять горечь, а затем отварите в подсоленной воде до готовности, согласно инструкции на упаковке.
2. Грибы вымойте и порежьте небольшими кусочками.
3. Луковицу и чеснок очистите и мелко нарежьте.
4. Разогрейте растительное масло в кастрюле и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
5. Добавьте грибы и готовьте их до тех пор, пока они не станут мягкими и не подойдут по вкусу.
6. Влейте куриной бульон и доведите до кипения.
7. Добавьте отваренную гречку в суп и варите все вместе еще 5-7 минут.
8. Суп приправьте солью и перцем по вкусу.
9. Готовый суп разлейте по тарелкам, добавьте в каждую порцию по ложке сметаны и посыпьте зеленью.
Вкусный и сытный гречневый суп с грибами и сметаной готов! Приятного аппетита!
Рецепт №6: Гречневый салат с тунцом и оливками
Ингредиенты:
- 1 стакан вареной гречневой крупы
- 1 банка тунца в собственном соку
- ½ стакана оливок без косточек
- 1 маленькая луковица
- 2 столовые ложки свежих зеленых зеленей
- Сок половины лимона
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Отварите гречневую крупу по инструкции на упаковке и оставьте остыть.
- Слейте сок из банки тунца и переложить тунец в большую миску.
- Мелко нарежьте лук и добавьте к тунцу.
- Добавьте оливки, зелень, оливковое масло, сок лимона, соль и перец. Хорошо перемешайте.
- Добавьте остывшую гречку и еще раз хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
- Дайте салату настояться в холодильнике в течение 30 минут, затем подавайте.
Приятного аппетита!
Рецепт №7: Гречневый хлеб с семечками и оливковым маслом
Ингредиенты:
- 2 стакана вареной гречневой крупы
- 1 стакан муки
- 3 столовые ложки семечек (подсолнечных, тыквенных или смесь)
- 1 чайная ложка соли
- 2 столовые ложки оливкового масла
Приготовление:
- Нагрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму для хлеба оливковым маслом.
- В большой миске смешайте вареную гречневую крупу, муку, семечки и соль.
- Добавьте оливковое масло и тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Переложите смесь в форму для хлеба и разровняйте ее поверхность.
- Выпекайте в духовке около 40 минут или до золотистого цвета и хрустящей корки.
- Выньте хлеб из формы и дайте ему остыть перед подачей.
Подача:
Подавайте гречневый хлеб с семечками и оливковым маслом теплым или охлажденным. Он идеально дополнит ваши завтраки или может стать основой для сэндвичей с любимыми начинками. Приятного аппетита!
Рецепт №8: Гречневая каша с яблоками и корицей
Этот рецепт вареной гречневой каши украсит ваш завтрак и подарит вам энергию на целый день. Сочетание сладости яблок и аромата корицы придают особый вкус этому блюду.
Ингредиенты:
- 1 стакан вареной гречневой крупы;
- 2 яблока;
- 1/2 чайной ложки корицы;
- 2 столовых ложки меда;
- По вкусу – сахар или соль.
Приготовление:
- Вымойте яблоки, очистите и нарежьте их кубиками.
- В миске с вареной гречневой крупой добавьте яблоки, корицу и мед.
- Смешайте все ингредиенты до однородной массы.
- Подогрейте получившуюся смесь на среднем огне до желаемой температуры. Если вы предпочитаете сладкую кашу, добавьте сахар.
- Подавайте гречневую кашу с яблоками и корицей теплой. Вы можете украсить ее свежими ягодами или орехами.
Приятного аппетита!