10 вкусных и простых рецептов гарниров и супов, приготовленных из жареных овощей

Жареные овощи — это не только вкусно, но и полезно! Их аромат и вкус способны превратить самую обычную трапезу в настоящий праздник. Гарниры и супы из жареных овощей станут настоящим украшением вашего стола и удивят всех ваших гостей.

Жареные овощи можно приготовить из любых овощей, которые у вас есть в холодильнике. Брокколи, цветная капуста, морковь, баклажаны, перец — все они подходят для этого блюда. Но не забывайте о правильной подготовке овощей: очистите их, нарежьте кусочками, приправьте специями и отправьте в разогретую сковороду с маслом. Жарьте овощи на среднем огне до золотистого цвета.

Гарниры из жареных овощей могут быть как самостоятельным блюдом, так и отличным дополнением к мясным или рыбным блюдам. Подавайте их горячими, посыпав измельченной зеленью для добавления яркости и свежести.

Рецепты гарниров из жареных овощей

Эти гарниры можно приготовить из самых различных овощей — баклажанов, кабачков, перцев, моркови, шпината, картофеля и т.д. Они подходят для диетического питания, так как не содержат много калорий, но богаты витаминами и полезными веществами.

Далее представлены несколько вариантов рецептов гарниров из жареных овощей:

  1. Жареные баклажаны с помидорами и базиликом:

    • Баклажаны нарезать кружками, посыпать солью и дать постоять 10 минут.
    • Отжать лишнюю влагу и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
    • Добавить к баклажанам кусочки помидоров и базилик, обжаривать еще 5 минут.
    • Подавать к основному блюду.
  2. Жареные кабачки с чесноком и зеленью:

    • Кабачки нарезать тонкими ломтиками и посыпать солью на 10 минут.
    • Отжать лишнюю влагу и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
    • Добавить измельченный чеснок и зелень, обжаривать еще 5 минут.
    • Подавать к основному блюду.
  3. Жареные перцы с луком и петрушкой:

    • Перцы нарезать полосками, лук нарезать полукольцами.
    • Обжарить перцы и лук на растительном масле до мягкости.
    • Посыпать мелко нарезанной петрушкой и подавать к основному блюду.

Выбрав подходящий рецепт гарнира из жареных овощей, вы сможете приготовить яркое и вкусное блюдо, которое порадует не только глаз, но и желудок. Попробуйте разные варианты и сделайте свой гарнир по-настоящему уникальным!

Рецепт жареных овощей с грибами и специями

Ингредиенты:
Овощи:Грибы:Специи и приправы:
  • Картофель – 3 штуки
  • Морковь – 2 штуки
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Перец болгарский – 1 штука
  • Цветная капуста – 200 г
  • Шампиньоны – 200 г
  • Лисички – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Паприка – 1 чайная ложка
  • Куркума – 1 чайная ложка
  • Соевый соус – 1 столовая ложка
  • Растительное масло – для жарки

1. Приготовить овощи. Картофель и морковь очистить и нарезать кубиками. Лук репчатый нарезать полукольцами, а перец болгарский – соломкой. Цветную капусту разобрать на соцветия.

2. Приготовить грибы. Шампиньоны нарезать тонкими пластинками, а лисички – крупно.

3. Обжарить овощи. В большой сковороде разогреть растительное масло. Добавить лук и обжарить 2-3 минуты до золотистого цвета. Затем добавить морковь и картофель, и жарить до мягкости, при постоянном помешивании. По желанию можно добавить немного воды, чтобы ускорить процесс готовки.

4. Добавить перец и цветную капусту в сковороду. Продолжать жарить 5-7 минут, перемешивая время от времени.

5. Отдельно обжарить грибы. На другой сковороде разогреть небольшое количество растительного масла. Добавить грибы и жарить до золотистого цвета. Приправить специями: солью, перцем, паприкой и куркумой. Тушить грибы до готовности.

6. Объединить овощи и грибы. Добавить грибы к овощам в сковороду. Перемешать все ингредиенты и готовить еще 2-3 минуты, чтобы ароматы соединились и блюдо приобрело единый вкус.

7. Затушить овощи и грибы соевым соусом. Добавить соевый соус в сковороду и тушить все вместе еще 2-3 минуты. После этого жареные овощи с грибами и специями готовы для подачи на стол.

Подавайте готовые жареные овощи с грибами и специями горячими, украшенными зеленью по вашему выбору. Это блюдо будет прекрасным дополнением к картофельному пюре, рису или макаронам, а также может стать самостоятельной основой для вегетарианского обеда или ужина. Приятного аппетита!

Рецепт жареной картошки с луком и травами

Ингредиенты:

Картошка500 г
Лук1 шт
Растительное масло2 столовые ложки
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Зелень (петрушка, укроп)по вкусу

Инструкции:

  1. Нарежьте картошку и лук кубиками.
  2. В сковороде разогрейте растительное масло.
  3. Добавьте лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  4. Добавьте картошку, посолите и поперчите по вкусу.
  5. Жарьте картошку на среднем огне до готовности.
  6. После того, как картошка будет готова, посыпьте ее зеленью (петрушкой, укропом) и перемешайте.
  7. Снимите сковороду с огня и дайте картошке немного остыть перед подачей на стол.

Жареная картошка с луком и травами готова к подаче. Приятного аппетита!

Рецепты супов из жареных овощей

1. Суп-пюре из жареных овощей

Ингредиенты:

— 2 средние моркови

— 2 средние луковицы

— 2 картофелины

— 2 столовые ложки растительного масла

— 600 мл овощного бульона

— 50 мл сливок

— соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Морковь, лук и картофель нарезать кубиками.

2. Разогреть растительное масло в кастрюле и обжарить овощи до золотистого цвета.

3. Добавить овощной бульон и довести до кипения.

4. Варить суп на среднем огне примерно 15-20 минут или пока овощи не станут мягкими.

5. Снять суп с огня и взбить его блендером до получения однородной массы.

6. Добавить сливки, соль и перец, перемешать.

7. Перед подачей поставить суп на огонь еще на 2-3 минуты.

2. Азиатский суп с жареными овощами

Ингредиенты:

— 1 красный перец

— 2 моркови

— 1 кусок свежего имбиря

— 2 зубчика чеснока

— 2 столовые ложки соевого соуса

— 1 столовая ложка кунжутного масла

— 1 литр овощного бульона

— 100 г лапши удон

— соль и перец по вкусу

— свежие зеленые луковицы для подачи

Приготовление:

1. Нарезать перец и морковь полосками, имбирь мелко пошинковать, чеснок измельчить.

2. Разогреть кунжутное масло в кастрюле и обжарить овощи до мягкости.

3. Добавить имбирь и чеснок, обжаривать еще 1-2 минуты.

4. Добавить соевый соус и перемешать.

5. Добавить овощной бульон и довести до кипения.

6. Варить суп на среднем огне примерно 10 минут.

7. Добавить лапшу удон и готовить суп еще 5-7 минут до готовности.

8. При подаче посыпать зеленым луком.

3. Крем-суп из печеных овощей

Ингредиенты:

— 1 сладкий перец

— 2 баклажана

— 2 картофелины

— 2 столовые ложки оливкового масла

— 1 луковица

— 2 зубчика чеснока

— 500 мл овощного бульона

— 100 мл сливок

— соль и перец по вкусу

— свежая зелень для украшения

Приготовление:

1. Перец, баклажаны и картофель заранее запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут.

2. Обжарить нарезанный лук до золотистости на оливковом масле, добавить измельченный чеснок и обжаривать еще 1 минуту.

3. Очистить запеченные овощи от кожуры и нарезать кубиками.

4. Добавить овощной бульон, запеченные овощи и варить суп на среднем огне примерно 10-15 минут.

5. Снять суп с огня и взбить его блендером до получения однородной массы.

6. Добавить сливки, соль и перец, перемешать.

7. Подавать горячим, украшенным свежей зеленью.

Оцените статью