10 лучших рецептов из брокколи и цветной капусты, которые стоит попробовать прямо сейчас!

Брокколи и цветная капуста – отличный выбор для тех, кто следит за своим здоровьем и питается правильно. Эти овощи богаты витаминами, минералами и питательными веществами, которые полезны для организма. А что может быть вкуснее, чем сочетание здоровья и вкуса? В этой статье мы представляем вам 10 рецептов из брокколи и цветной капусты, которые помогут вам разнообразить свой рацион и добавить новых вкусовых ноток в ваше меню.

1. Запеченная брокколи с сыром и чесноком. Простой и очень вкусный рецепт, который пригодится вам на любой случай. Брокколи запекается в духовке с сыром и чесноком, что придает ей неповторимый аромат и нежный вкус. Это отличное блюдо как на гарнир, так и на главное блюдо.

2. Салат из цветной капусты с орехами и клюквой. Классический салат, которому вы точно найдете место в своем рационе. Цветная капуста, орехи и клюква – идеальное сочетание, которое порадует ваши вкусовые рецепторы и обогатит организм питательными веществами.

3. Шато из брокколи. Это нежное и вкусное блюдо точно понравится вам и вашим близким. Брокколи выкладывается на противень красиво и запекается с сыром. Получается очень аппетитный пирог, который идеально подойдет на любой праздничный стол.

4. Брокколи в сливочном соусе. Это блюдо станет настоящим открытием для вас. Уже знакомую вам брокколи подаем в новом виде. Овощ запекается в сливках с специями и подается к гарниру. Результат вас приятно удивит.

5. Карри из цветной капусты. Если вы любите индийскую кухню, то этот рецепт вам точно понравится. Цветная капуста тушится с карри-специями и кокосовым молоком. Получается ароматное и вкусное блюдо, которое вас согреет даже в холодное время года.

6. Суп с брокколи и цветной капусты. Зимой всегда хочется согреться чем-то горячим и полезным. Этот суп – идеальный выбор. Брокколи и цветная капуста тушатся в бульоне, и получается ароматный и приятный на вкус суп, который восхитит вас своим вкусом.

7. Жареная цветная капуста с соусом тахини. Этот рецепт точно понравится тем, кто любит необычные и экспериментальные блюда. Цветная капуста обжаривается на сковороде и подается с ароматным соусом тахини. Попробуйте и вы не пожалеете!

8. Брокколи и цветная капуста гриль. Лето – это время для шашлыков и гриля. Не обойдите вниманием и брокколи с цветной капустой. Овощи нарезаются и приправляются, после чего готовятся на гриле. Получается очень вкусное и полезное блюдо.

9. Печеный картофель с брокколи и цветной капустой. Картофель, брокколи и цветная капуста – идеальная комбинация для гарнира или самостоятельного блюда. Овощи запекаются вместе в духовке, и каждый кусочек на вашем тарелке будет пропитан вкусом и пользой.

10. Паштет из брокколи и цветной капусты. Этот рецепт подойдет для тех, кто следит за своим весом и хочет похудеть. Брокколи и цветная капуста парятся и мелко нарезаются. После этого овощи соединяются и превращаются в нежный паштет, который можно намазывать на хлеб или использовать в качестве дипа.

Это лишь небольшая часть рецептов, в которых можно использовать брокколи и цветную капусту. Обязательно попробуйте приготовить эти блюда сегодня и порадуйте своих близких и себя здоровыми и вкусными вариантами питания.

Рецепт 1: Печеные капустные кексы с брокколи

Подготовка: 15 минут

Готовка: 25 минут

Порции: 4

Ингредиенты:

КоличествоИнгредиент
200 гцветная капуста
200 гброкколи
2 яйца
1/4 чашкитвердого сыра
1/4 чашкимуки
1/2 чайной ложкисоли
1/4 чайной ложкиперца

Инструкции:

1. В предварительно разогретой духовке, готовьте цветную капусту и брокколи в течение 5-7 минут, затем оставьте их остыть.

2. Разделите цветную капусту и брокколи на мелкие соцветия.

3. В большой миске слегка взбейте яйца, добавьте твердый сыр, муку, соль и перец, хорошо перемешайте.

4. Добавьте цветную капусту и брокколи в смесь и тщательно перемешайте.

5. Нагрейте духовку до 190 градусов Цельсия.

6. Выложите смесь в формы для кексов, заполняя примерно наполовину.

7. Поставьте формы в духовку и готовьте около 20-25 минут, пока кексы не станут золотистыми и хорошо подрумяненными сверху.

8. Готовые кексы достаньте из формы и оставьте немного остыть перед подачей.

9. Подавайте кексы с брокколи и цветной капустой в качестве гарнира или закуски.

Рецепт 2: Овощное рагу с цветной капустой и брокколи

Ингредиенты:

  • 1 цветная капуста
  • 1 брокколи
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовить овощи. Цветную капусту и брокколи разобрать на соцветия, морковь и лук нарезать кубиками, а чеснок измельчить.
  2. В большой сковороде нагреть оливковое масло. Добавить морковь и лук, обжаривать на среднем огне около 5 минут, пока овощи не станут мягкими.
  3. Добавить чеснок и обжаривать еще 1 минуту.
  4. После этого добавить цветную капусту и брокколи. Перемешать, накрыть крышкой и готовить на среднем огне около 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
  5. По вкусу посолить и поперчить. Подавать горячим.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: Булгур с брокколи и цветной капустой в соусе терияки

Ингредиенты:

  • 200 г брокколи;
  • 200 г цветной капусты;
  • 150 г булгура;
  • 2 столовые ложки соуса терияки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Брокколи и цветную капусту разделите на соцветия.
  2. Булгур промойте в холодной воде, затем отварите в подсоленной воде до готовности.
  3. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло.
  4. Добавьте брокколи и цветную капусту в сковороду и обжаривайте на среднем огне около 5 минут.
  5. Добавьте соус терияки и обжарьте овощи еще 2-3 минуты.
  6. Добавьте отваренный булгур в сковороду и перемешайте.
  7. Подавайте булгур с брокколи и цветной капустой горячим.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: Курица с брокколи и цветной капустой в кисло-сладком соусе

Этот рецепт предлагает нам приготовить невероятно вкусное блюдо из курицы, брокколи и цветной капусты в кисло-сладком соусе. Это блюдо отлично подойдет, как для обеда, так и для ужина, и порадует всех членов семьи своим неповторимым вкусом.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе
  • 200 г цветной капусты
  • 200 г брокколи
  • 1 небольшая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки рисового уксуса
  • 2 столовые ложки кетчупа
  • 1 столовая ложка меда
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. На первом этапе необходимо приготовить овощи. Разделите цветную капусту и брокколи на небольшие соцветия.
  2. Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки.
  3. Луковицу и чеснок мелко нарежьте.
  4. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
  5. Добавьте куриное филе и обжарьте его до золотистого цвета.
  6. Добавьте в сковороду брокколи и цветную капусту и обжаривайте овощи вместе с мясом около 5 минут.
  7. Для приготовления соуса смешайте соевый соус, рисовый уксус, кетчуп и мед в миске. Перемешайте до однородности.
  8. Добавьте соус на сковороду с овощами и курицей, перемешайте все ингредиенты.
  9. Продолжайте готовить блюдо на среднем огне, пока капуста и брокколи не станут мягкими, но останутся хрустящими. Это займет около 5-7 минут.
  10. При желании, можно добавить соль и перец по вкусу.
  11. Блюдо готово. Подавайте его горячим и нарядите по желанию с зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: Салат с цветной капустой, брокколи и сыром

Для приготовления салата вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г цветной капусты;
  • 200 г брокколи;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль и перец по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Подготовьте цветную капусту и брокколи, разломав их на небольшие соцветия. Затем вымойте их в холодной воде.
  2. Отварите цветную капусту и брокколи в подсоленной воде до мягкости (около 5-7 минут).
  3. Пока овощи отвариваются, натрите сыр на крупной терке.
  4. Готовую цветную капусту и брокколи откиньте на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу.
  5. В большой миске смешайте цветную капусту, брокколи и сыр.
  6. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Хорошо перемешайте.
  7. Подайте салат с цветной капустой, брокколи и сыром сразу после приготовления.

Этот салат будет отличным дополнением к вашему столу и подарит вам незабываемый вкус. Попробуйте его сегодня!

Рецепт 6: Запеченная цветная капуста и брокколи с пармезаном

Что понадобится:

  • 1 головка цветной капусты
  • 1 головка брокколи
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1/2 чашки тертого пармезана
  • Соль и перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Разрежьте цветную капусту и брокколи на небольшие соцветия.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите ее до кипения.
  3. Поместите соцветия цветной капусты и брокколи в кипящую воду и варите их около 5-7 минут, пока они не станут мягкими, но не разваренными.
  4. Откиньте соцветия на дуршлаг и промойте их холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию.
  6. На противне выложите соцветия цветной капусты и брокколи, полейте оливковым маслом и перемешайте, чтобы они равномерно покрылись маслом.
  7. Посолите и поперчите по вкусу.
  8. Поставьте противень в разогретую духовку на 15-20 минут или до появления золотистой корочки на овощах.
  9. Посыпьте запеченные овощи тертым пармезаном.
  10. Положите противень обратно в духовку на 3-5 минут, чтобы плавиться пармезан и придать блюду аромат и нежность.
  11. Подавайте запеченную цветную капусту и брокколи с пармезаном горячей.

Приятного аппетита!

Оцените статью